泾川县远程教育工作取得了明显成效 - 远教动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教动态

泾川县远程教育工作取得了明显成效

2012-07-23 11:53:12 阅读1279次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县远程教育工作取得了明显成效

 

今年以来,泾川县远程教育工作坚持建管并重、以用为主,深入开展 “双创双争”和“远程教育学用年”活动,狠抓了机制完善、学习组织管理、学用成效转化等重点工作,努力提高远程教育工作水平,取得了明显成效。

一、加强领导,完善机制,形成了齐抓共管的工作格局。进一步明确领导协调小组成员职责,定期不定期召开领导协调小组会议,听取工作汇报,及时掌握工作进展情况,研究解决工作中存在的问题。建立科级以上领导干部包抓远程教育站点制度,全县229个站点都有一名科级领导干部包抓,包点领导积极深入联系点,按照办好一个示范点、开发一批教学资源、组建一支教学辅助队伍、开展一项学用主题活动的“四个一”要求,搞好统筹协调,帮助解决实际问题,努力把联系点建成示范点。各乡镇、村都成立了远程教育工作领导小组,组建了专(兼)职管理人员队伍和技术指导队伍,抓好远程教育经常化、规范化建设。把远程教育工作纳入党建工作目标责任制考核内容,坚持做到每月一督查,每季一通报,每年一表彰,形成了上下联动、相互配合、齐抓共管的工作格局。

二、积极实践,大胆创新,形成了切合实际的学习模式。紧紧围绕新农村建设这个主题,把农村政策法规、产业结构调整和种植、养殖技术作为学习培训重点,积极探索创新学习模式,加大教学辅导力度,活化学用形式,增强培训效果。一是结合农村党员实际,探索“远教+支部+协会”的学习模式。利用农村各类协会组织,将党员教育和协会发展有机结合起来,构建以支部为龙头、以远教站点为纽带、以协会为载体的远程教育管理体系,充分发挥村党支部组织服务和协会示范引导作用,定期组织党员和协会会员围绕产业发展进行技术培训。二是围绕农业产业发展,探索“远教+基地+农户”的学习模式。将远程教育课堂讲授与基地实践相结合,依托产业园区,建立教学实践基地,采取集中收看、现场辅导、课后讨论、基地实践的“四环”教学方法,先后组织8000多名党员群众先到远程教育站点学习理论,由教学辅导人员现场讲解示范,解答群众提出的问题,结合实际进行讨论交流,课后组织党员群众到产业园区和教学实践基地现场观摩、实践操作,切实加深党员群众对所学技术知识的理解。 三是针对农民所求所盼,探索“远教+中心户+农户”的学习模式。针对农村党员群众居住分散、忙于生产经营难集中的问题,在每个村民小组按照居住集中、产业相同的原则,确定1-2户农村党员致富带头人或群众致富能手作为远程教育播放中心户,由中心户利用自家的电视机和影碟机组织周围的群众收看,有效增强了远程教育的吸引力。四是结合龙头企业发展,探索“远教+公司+农户”的学习模式。充分结合农业产业化龙头企业在带动产业发展方面的突出优势,积极探索依托公司开展规范化的培训,采取“远教+公司+农户”的培训模式,依托陇兴牧业公司、县高效农业示范园区等,建立远程教育科技培训基地,利用远程教育,为公司开展生产培训提供资源和市场信息。

三、服务大局,注重实效,形成了学用转化的有效途径。坚持“实际、实用、实效”的原则,紧紧围绕党员思想实际和农村发展大局,充分发挥远程教育站点的作用在服务大局中彰显活力。发挥远程教育网络覆盖面广的优势,积极服务创先争优活动和基层组织建设提升年活动开展,采取电视台专题栏目宣传、远教网站宣传、电教专题片宣传等方式,大力宣传各类先进典型,营造良好的舆论氛围。在电视台开设了《泾水先锋》专题栏目,以建党91周年庆祝活动为契机,拍摄制作了21个先进基层党组织和优秀共产党员专题片,大力宣传先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹,用身边的事教育身边的人,以服务基层组织建设提升年活动为契机,加大教材建设力度,今年以来,共拍摄专题片22部。在服务经济发展中体现成效。针对农村党员实际,着眼方便群众学习,建立了“移动课堂”,筹资11万元,购买了229个大容量移动硬盘,配发各远程教育站点,建立了移动课堂,把“固定”在远程教育播放点上的资源,“挪到”产业大户和各类协会组织中,做到进门是课堂,出门是现场,激发了群众学习技术,发展致富产业的信心和决心。在服务“双联”行动中体现优势。结合“双联”行动,组织开展了“辅导一堂技术课、示范一项致富技能、包联一个贫困户”为主要内容的“三个一”活动。“辅导一堂技术课”就是利用远程教育集中培训,组织开展党员干部、致富能人上讲台“辅导一堂课”活动。“示范一项致富技能”就是在通过远程教育在线学习的基础上,要求有技术的党员干部选择1-2项实用技术,组织群众到养殖大户、产业基地、示范园区开展现场示范式教学,把理论与实践相结合,提高致富能力。“包联一个贫困户”就是每一名党员干部,结合“双联”活动的开展,联系一名贫困户,帮助他们通过远程教育学习致富技术、增强致富信心、提高致富能力、发展致富产业,通过技术帮扶,增强村级组织强村、兴村的造血功能。

四、分类指导,培育典型,形成了晋位升级的评选机制。认真开展了远程教育站点分类定级和晋位升级工作。一是分类指导抓部署。对全县229个农村党员干部现代远程教育站点设备运行、队伍建设、配套设施、学用情况、制度建设进行了全面检查,坚持一类站点抓提升,二类站点抓规范,三类站点抓整改的总体思路,全面推进远程教育站点晋位升级工作,对68个先进站点、127个一般站点、34个后进站点明确了抓建目标,靠实了抓建责任。二是明确目标抓创建。结合远程教育站点建设和活动开展情况,提把远程教育站点全部建成管理制度健全完备、运行维护费用来源稳定、管理人员素质全面、教学安排科学合理、学习效果应用明显的远程教育规范化站点。目前,已建成规范化站点190个,建成市级五星级站点4个,切实提高远程教育站点规范化建设水平。三是夯实基础抓重点。从抓基础设施、学用组织、队伍建设入手,组织人员对依托站点、卫星站点、电信模式站点基础设施建设、教学计划制定及落实情况进行了全面的督查,对不符合要求的进行了重点整改