风展党旗如画 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

风展党旗如画

2012-10-15 10:58:24 阅读1288次 来源: 中共泾川县委组织部

【电视专题片解说词】

 

宫山巍巍,泾汭欢歌。放眼泾川城乡,规模宏大、格调高雅的回中广场,高楼林立、商贾云集的步行街,绿树红花、环境幽静的住宅小区,特色鲜明、设施齐全的农村小康屋……,这一切无不展示着在鲜红的党旗引领下,泾川县住建系统党组织和广大党员推进新跨越,建设新泾川的壮丽画卷。[画面]回中广场、新景花园住宅小区、农村危旧房改造等画面。

【推出片名】

 

风展党旗如画

——泾川县住建系统党建工作掠影

 

党建是一切工作的灵魂。泾川县住建局党总支始终以党建为统揽,以党建促城建,使全系统各项工作呈现勃勃生机。

【同期声】采访泾川县住建局党组书记、局长  任小平

“今年以来,县住建局以党建工作统揽全局,着力夯基础、提能力、树品牌、促发展、惠民生,不断深化党建工作科学化水平,为全县住房和城乡建设事业跨越发展提供坚强的组织保证。”

 

【筑强堡垒夯基础】

 

泾川县住建局下属14个企事业单位,现有干部职工399人。局党总支下设12个党支部,现有党员153人,其中:在职党员143人,离退休党员10人。【画面】房管局、环卫处、自来水公司、党员大会等画面。

只有建设政治坚定、开拓创新、团结协调、廉政勤政的领导班子,才能不断提高领导班子科学研判形势、准确把握大局、驾驭复杂局面的能力,才能带出过硬的队伍。住建局党组织始终把班子建设作为党建工作的重中之重,严格落实领导班子中心组学习、重大事项民主决策、单位负责人测评考核、述职述廉等制度。切实提高领导班子的思想政治素质,充分发挥推动落实的堡垒作用。【画面】总支委员会换届选举、党组会、班子会等画面。

加强党员教育,用先进的理念武装党员干部的思想,是泾川县住建局党组织长期以来坚持的有力措施。紧密结合全系统队伍建设现状,坚持分类指导、分层施教的原则,制定了切实可行的学习计划,将党的政策理论和业务知识作为学习的重点,同安排、同进行。今年以来共组织开展各类主题教育活动6次,举办专题知识讲座2次。通过强有力的学习教育,广大党员的政治理论素养和拒腐防变能力不断提高,领导班子的执政能力进一步强,形成了“人和、心齐、劲足”的良好风尚。【画面】党建阵地、党的十七届六中全会精神宣讲报告会、党组中心组学习、元旦晚会、等画面。

制度建设是推进党组织建设科学发展的有力保证。泾川县住建局党组织在认真落实党员学习制度、“三会一课”等制度的同时,结合全系统实际,建立健全了学习、工作、信访等十二类120条制度,形成了用制度促进领导班子建设和党员队伍建设的长效机制。【画面】推动党建工作下发的文件及出台各项制度、党建工作目标责任书等画面。

 

【丰富载体提水平】

 

主题鲜明,形式多样的载体是提高党建工作水平的有效平台。在全县组织开展的基层组织建设提升年活动中,泾川县住建局党组织不断丰富、创新活动载体,有力提高了党建工作整体水平。【画面】五型机关创建、创先争优活动、“双联”行动等活动阵地建设画面。

按照全县创先争优总体目标要求,大力实施“一二三四五”工程,突出“开展创先争优活动,全面推进城市建设管理服务集中突破”这一中心,扎实做好“三诺四评”工作,在加快城镇开发建设步伐、提高重大项目建设水平、强化城市管理,提高行业管理效能、服务重大项目建设等五项工作上均实现了新的突破。全系统涌现出了先进基层党组织5个,优秀共产党员45人,先进工作者39人。

牢固树立“改善人居环境,关注百姓生活,提高生活质量”的理念,积极创建“民心城建”党建品牌。开展抓堡垒、抓先锋、抓人才、抓创优和争创先进党支部、争创“五型机关”的“四抓两争取”活动,级党组织和广大党员干部的凝聚力、向心力、战斗力空前提高。【画面】局总支开展“民心城建”党建品牌创建及局属各支部落实活动画面。

在全县开展的“五型机关”创建活动中,结合机关作风集中整顿、效能风暴行动、政风行风评议等活动,坚持创、评、查、纠、建相结合,进一步开拓了广大党员干部的创新意识和发展意识,树立了良好的行业形象。【画面】“五型”机关创建宣传栏、效能风暴行动动员会、政风行风评议会画面。

联村联户贵在联心,为民富民重在惠民。在全省开展的“联村联户,为民富民”行动中,住建系统紧紧围绕“助农增收、为民富民”这一主题,深入联系村党原乡东联村,25名干部职工与联系的34户贫困户交朋友、结对子,深入了解他们的家庭现状,以及在生产生活中遇到的实际困难和问题,帮助该村制定了奔小康规划,为危房改造户赠图纸、送技术,指导群众建新房。春耕时节,党员干部职工踊跃捐款2万多元,为联系农户送去了10余吨化肥,深入田间地头,帮助联系户施肥、耕地、覆膜,将真情和温暖送到了群众的心坎上。【画面】“双联行动”中广大党员干部深入东联村调查摸底、危房改造、定规划、送化肥、施肥、耕地、覆膜等画面。

 

【树立典型促发展】

 

一个优秀党员就是一面旗帜、一个先进典型就是一盏明灯。泾川县住建局党组织始终把培育树立党建典型作为创新工作机制和推动各项工作落实的有力抓手,按照“重点突出、典型示范、整体推进”的思路,围绕城市建设管理集中突破工作,创建了城北路网工程和城区水源重建工程党建典型示范点。局属各支部立足自身工作特点,培育了具有鲜明特色的党建工作典型。园林处党支部紧紧围绕创建国家级园林县城这一目标,以大规模绿化为总抓手,重点实施了街路、公园、景区绿化工程,有力地提升了县城绿化品位;环卫处党支部开展了“树党员形象、创文明县城”的典型培育工作,建立了党员环境卫生示范区,加大环境卫生的清扫保洁力度;自来水公司党支部结合城区水源地重建项目,设立了党员技术指导示范岗、精品工程示范岗和质量监督示范岗。通过党建典型培育,各党支部找准了党建工作和本职工作的结合点,实现了党建和中心工作两促进、两推动,有效提高了党建工作的整体水平。【画面】省建设厅厅长李慧等省市领导检查指导农村危旧房改造、城北路网建设、城区生活污水处理工程、水源地建设画面;园林处、环卫处、自来水公司等支部结合各自工作,树立区域典型、岗位典型等画面。

【同期声】采访泾川县住建局优秀共产党员  君贵

“作为一名共产党员,我将认真学习党的政策方针,立足本职,勤奋敬业,不断锤炼自已的党性,认真发挥模范带头作用,为住建局各项工作取得新突破,实现新跨越,增光添彩。”

【立足党建惠民生】

 

党建乃民生之本。泾川县住建系统始终坚持把解决群众最直接、最关心、最现实的问题作为体现党建工作实效的重要途径,将党工作与城市建设、管理、服务工作紧密结合起来,先后实施了城区生活垃圾处理工程、城区生活污水处理工程、城区水源地重建项目、供水管网改扩建项目等重大项目,完成投资1.3亿元。近三年来,累计改造城区街路6.4万平方米,建成廉租住房9694.85万平方米,限价商品房3022.7万平方米改造农村危旧房屋788039.4万平方米,基础设施进一步完善,综合功能进一步增强、城乡面貌发生了翻天覆地的变化,建成区面积达到了6.02平方公里,城镇化水平达到了31.02%【画面】城区生活垃圾处理工程、城区生活污水处理工程、城区水源地重建项目、供水管网改扩建项目、城区街路改造工程、廉租住房、限价商品房、危房改造等民生工程画面。

【同期声】采访县城居民 

“推开窗户是公园、小区里头像花园,泾川城的环境越来越美了,住在这样的县城里我们感觉很幸福、很舒心。”

风展党旗如画,在鲜红的党旗引领下,泾川县住房和城乡建设局党组织和广大党员干部以更加豪迈的激情,在建设山川秀美、富裕小康、文明和谐新泾川的征程上续写新的辉煌。