全市党建综合示范非公企业——天纤棉业有限责任公司先进事迹材料 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

全市党建综合示范非公企业——天纤棉业有限责任公司先进事迹材料

2012-03-06 09:06:14 阅读4049次 来源: 中共泾川县委组织部

 

天纤棉业有限责任公司位于温泉开发区,占地114亩,建筑面积5133m2,是全县重点招商引资企业,该公司成立于20096月,注册资金4000万元,公司现有员工350人,主要经营棉纱生产、销售,原棉购销,现平均日产棉纱量9吨,累计产量1000多吨,实现总产值2670万元,创税101万元。规划在“十二五”期间,总投资6.9亿元,建成20万锭彩棉生产线,逐步成为新疆、陕西、甘肃乃至西北最大的棉纺生产企业。公司于20107月成立党支部,现有党员10名,培养入党积极分子10名。近年来,公司党支部以弘扬企业文化、彰显企业发展活力为重点,结合开展创先争优活动,积极创新活动载体,丰富活动内容,充分发挥党员的先锋模范作用和创新引领作用,在企业掀起了“党组织创先进、党员争优秀、企业谋发展、员工比贡献”的热潮。

一是强化基层组织建设,夯实企业党建基础。公司党支部成立以来,按照“抓管理、强内功、促发展”的思路,坚持从建立健全各项管理制度入手,先后建立健全了党员教育管理的各种卡、表、簿、册,落实了党员民主生活会、“三会一课”等制度,基本上做到“八有”(有党组织牌子、有专职党务工作者、有党建联络员、有党员活动室、有党建工作制度、有学习资料、有活动记录、有经费预算)。同时,积极加强工、青、妇等组织建设,骋请工会、团委和妇联等部门召开动员会、座谈交流会2次以上,为工、青、妇等社会组织带动企业健康发展奠定了的基础。

二是开展创先争优活动,发挥党员示范作用。成立了创先争优活动领导小组及其办公室,抽调3名干事专职办理日常事务,研究制定了《实施方案》、《行事历》和考核办法。采取支部成员和党员划片包抓、重点联系的方式,将企业划成3个区域,每个成员和党员包抓1个区域,通过召开座谈会、组织督导检查、进行打分考评等方式,确保了各项目标任务的有效落实。积极开展“个一”主题实践活动即“上好一堂党课、组织一次理论辅导、开展一次谈心活动、组织一次交流讨论、开展一次知识竞赛、撰写一篇党性分析材料”),增强了企业员工参与创先争优活动的自觉性。扎实开展“三诺四评”活动,制作发放《承诺卡》21张,承诺事项12条,为企业解决问题7条。深入开展 “我为企业献一策”、“手拉手、心连心”和“激越生活.和谐企业”等主题实践活动,为党员发挥作用搭建了舞台。在创先争优活动中,创建“党员示范岗”、“青年文明号”、“示范班组”6个,举办党员职工联谊晚会5次,在企业中掀起了“党组织创先进、党员争优秀、企业谋发展、员工比贡献”的热潮。

    三是努力转化活动成果,提升企业发展水平。创先争优活动开展以来,公司党支部突出重点,分类指导,充分发挥党员的先锋模范作用,为推动企业发展的强大动力。在党组织和党员的带动下,广大企业员工认真履行社会责任,广泛开展了助学助残、扶贫济困等社会公益活动,今年以来,先后捐款捐物达1.3万元。企业吸纳残疾人就业13人,结对帮扶困难家庭3户,安排就业356人。通过开展创先争优活动,企业员工责任意识明确增强,经营行为日趋规范,社会形象明显提升。公司先后荣获“模范纳税户”、“平凉市劳动关系和谐企业”、“技术改造先进企业”、“平凉市五一劳动奖状”、“教育灾后重建工作先进单位”等称号,公司党支部被省非公党工委确定为“省级示范点”,1名共产党员受到市非公党工委的表彰奖励。