泾川县“四重”树立科学选人用人导向 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县“四重”树立科学选人用人导向

2016-12-02 08:49:34 阅读1015次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县“四重”树立科学选人用人导向

 

    泾川县把选准用好干部作为建设高素质干部队伍的关键环节,在干部选拔任用工作中始终坚持做到“重品行、重民意、重历练、重实绩”,在全县树立了科学的选人用人导向。

    重品行,树立廉洁从政导向。按照“好干部”标准和“德才兼备,以德为先”的用人原则,研究制定《泾川县干部“德”的考察考核办法》,将履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等作为考核内容和评价标准,通过平时掌握了解、谈心谈话、民主生活会、经济责任审计等渠道多途径、多层面深入考察识别干部品行,让“德”真正成为干部选拔任用的”硬杠杠”。同时注重加强领导干部廉政教育培训力度,将“廉政教育”列为干部任前培训的重点内容,组织新提拔的21名科级干部和平职转任重要职务的6名科级干部到“365”党员红色教育基地和党风廉政教育基地参观学习,利用正反两个方面的廉政案例对新任职干部进行警示教育,切实增强他们清白做人、廉洁履职的意识。

重民意,树立群众公认导向。认真落实群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权,对拟任人选的民主推荐和民主测评结果向党委常委会或全委会成员公开,并将公开范围适度向考察对象所在单位党员干部延伸,确保实现干部选拔任用以公论定取舍,有效防止了用“领导认可”代替“群众公认”。健全完善民意调查的方式方法,在领导干部考察考核工作中充分听取服务对象、基层干部群众的意见,对群众反映好的放手使用,对反映差的进行深入考察,慎重使用或者放弃使用,真正把群众拥护不拥护、满意不满意、赞成不赞成作为选人用人的重要标准,实现了党委意图和群众意愿的高度统一。

重历练,树立面向基层导向。坚持“重视基层阅历、重视实践锻炼、全面培养提高”的原则,县直部门领导岗位出现空缺时优先选用基层一线和急难险重岗位的优秀干部;乡镇岗位出现空缺时优先从县直部门平职转任缺乏基层工作经验的干部;积极安排县直部门一批德才素质好、工作实绩突出、发展潜力大的干部到条件艰苦、矛盾突出的乡镇或村任职锻炼,促进他们在多岗位历练中不断成长成才。2014年以来,从乡镇等基层一线提拔任用领导干部7名,从县直部门平职转任8名干部到乡镇任职;同时安排32名县直部门年轻干部担任村两委班子成员,让他们在基层一线经风雨、长见识。

    重实绩,树立科学发展导向。紧紧围绕全县发展战略思路,制定《泾川县县管领导班子和领导干部科学发展业绩考核评价办法》,健全干部科学发展业绩考核评价机制和目标责任制,客观公正地评估各级领导班子和领导干部“显绩”和“潜绩”。同时,把考核评估结果作为干部调整的重要依据,对考核中发现的实绩突出、条件成熟的干部及时选拔任用到重要岗位上来,对工作实绩一般,考核评价较差的领导干部,进行诫勉谈话并予以调整,在全县树立了“发展论优劣、实绩定升迁”的选人用人导向。2014年以来,共提拔使用工作实绩突出的领导干部32名,平职转任到重要岗位的领导干部8名,进行组织谈话和诫勉谈话的领导干部22名。