大力营造年轻干部健康成长的良好环境 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

大力营造年轻干部健康成长的良好环境

2012-06-05 21:37:00 阅读893次 来源: 中共泾川县委组织部

    
     培养选拔优秀年轻干部,是一个带有方向性、全局性和战略性的问题。面对新的世情、国情、党情,抓紧培养选拔一批德才兼备、群众公认的优秀年轻干部,关系到一个地区经济和社会事业能否持续快速发展,更关系到国家的长治久安和党的千秋伟业能否后继有人。因此,必须从党的事业出发,切实增强工作的危机感、紧迫感和责任感,树立四种科学理念,努力营造年轻干部健康成长的良好环境。
     一是要树立不拘一格的科学用人理念。这些年来,从上到下在选人用人的观念上有了很大突破。但是,仍然不同程度地存在论资排辈、平衡照顾的陈旧观念,这样很容易错过干部最佳使用期,影响人才的快速成长。树立不拘一格的理念,就是既要遵循人才成长的一般规律,又要重视人才脱颖而出的特殊规律,既要坚持标准,又要敢于打破常规,敢于突破岗位与岗位之间、部门与部门之间、地域与地域之间、机关与基层之间、上下级之间的界线,破除台阶、资历之格,真正做到唯才是举,使各类人才任适其位,用其所长。
     二是要树立注重长远发展的科学用人理念。求全责备,以偏概全,或以一时一事论成败,对年轻干部是不公平的,也是不科学的。看待年轻干部的成长发展,关键要看工作主流、看个人潜能、看长远发展。当前,要把重点培养选拔的目标锁定在7080年代的年轻干部中,对本质好、主流好的,看准了就用;对勇于任事、开拓干事的年轻干部,要鼓励支持,给他们提供宽松的创业环境和广阔的发展舞台;对思想政治素质好、有发展潜质,但还存在一些缺点和毛病的年轻干部,要用全面的、发展的眼光看待,既要敢于大胆使用,又要严格教育、严格管理,做到宽严相济。同时,也要防止简单地以年龄划线,把"年轻化"片面地理解为"低龄化",既要强调年龄的"年轻化",更要注重思想、心理、价值观念和精神状态的"年轻化"
     三是要树立竞争择优的科学用人理念。人才需要竞争,竞争涌现人才。要进一步扩大干部工作中的民主,积极推行竞争性干部选拔任用方式,将公开、公平、竞争、择优引入年轻干部的遴选,着力选拔那些思想解放、勇于开拓、敢于竞争、善于经营、会抓管理、注重实绩的"务实"型、"开拓"型、"专业技术"型和"专家管理"型领导人才,让年轻干部通过公平公正的竞争走上领导科学发展的前台。
      四是要树立实践出人才的科学用人理念。胡锦涛总书记在十七大报告中强调,要"加大培养选拔优秀年轻干部力度,鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长,提高年轻干部马克思主义理论素养和政治素质。"实践证明,年轻干部只有坚定不移地走同群众相结合、同实践相结合的道路,自觉融入基层的伟大实践中,才能在推动跨越式发展的实践中经受锻炼,积累经验,增长才干,才能有所作为。因此,选人用人要更加重视基层工作经历,更加重视实践工作经验,对政治上坚定、不尚空谈、不图虚名、埋头苦干并有突出政绩的干部,要优先提拔起来,或调整到重要岗位上去,进一步引导和鼓励年轻干部到艰苦地区、复杂环境、基层一线和关键岗位上加强锻炼。