努力营造年轻干部成长的良好环境 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

努力营造年轻干部成长的良好环境

2012-08-13 20:07:10 阅读920次 来源: 中共泾川县委组织部

    近年来,各地培养选拔年轻干部的力度在不断加大,不少年轻干部通过公开选拔等方式脱颖而出,为领导干部队伍注入新活力。然而,我们也看到,只要每次有年轻干部被提拔重用,便会有一些人不分青红皂白,带着偏激情绪群起"围剿",可谓"逢提必疑"

    其实,培养选拔年轻干部往往要"打破常规",因此选任年轻干部备受关注、引发质疑、存在争议都是很正常的,这在某种意义上对于加强干部选拔任用监督,防止用人不正之风,促进培养选拔年轻干部健康发展能够起到积极推动作用。但是,这绝不是我们对提拔重用年轻干部妄加猜疑、群起攻之的理由。"我愿天公重抖擞,不拘一格降人才"。古代先贤早已深情呼唤,我们更应自觉摘掉"有色眼镜",尽己所能为年轻干部成长营造良好的环境,而不是一边期盼推进干部人事制度改革,呼喊新的灵活的用人办法,一边又对被破格提拔者满腹狐疑、胆战心惊,大喊"狼来了"

    首先要营造一个良好的舆论环境。社会舆论对年轻干部不能求全责备,而应该鼓励、引导他们敢试、敢闯、敢干。年轻人有朝气、有活力、有干劲,但毕竟由于经历原因,身上存在很多不足,但决不能一棍子打死,要透过现象看本质、看主流、看潜力,给优秀年轻干部多一分理解宽容,少一分猜忌刻薄,多一分关心支持,少一分责难打压,用宽广的胸襟为年轻干部送上鼓励和温暖,用实际行动为年轻干部脱颖而出创造好的环境,让年轻干部在理性、宽容的氛围中策马驰骋。

    其次要营造一个良好的制度环境。培养选拔年轻干部就是要用改革的思想和创新的办法选人才,突破条条框框、打破坛坛罐罐,打开论资排辈、迁就照顾的思想桎梏,清除因循守旧、固步自封的制度障碍,形成有利于年轻干部脱颖而出的制度环境。因此,培养选拔年轻干部,必须破除老观念、旧思想,只要靠得住、干得好,能力强、作风实,就应该大胆地培养使用。同时,在选拔方式要注重规范化、制度化,公正、公平、公开地将优秀年轻干部选拔到重要岗位上,让周围的人更服气,让年轻干部更硬气。

    再次要营造一个良好的创业环境。年轻干部脱颖而出需要良好的创业环境,一方面,要给予他们宽松的创业氛围,年轻人经验有限,做事难免出错,但如果一出错就严厉打击,不给他们纠错的机会,年轻人就会缩手缩脚,前怕狼后怕虎,不敢再试、再闯。只要不是原则性、根本性错误,对年轻干部犯的小错,不必上纲上线,高举高打。另一方面,要尊重年轻干部成长的规律,不能急功近利、拔苗助长,要有计划地通过岗位交流、选派挂职等形式,让他们在艰苦地区、基层一线、重要岗位磨砺和锻炼,在承担"急、难、险、重"任务中增强处理复杂问题的能力,在基层工作实践中培养吃苦耐劳精神,通过交任务、压担子,使年轻干部尽快成熟起来。

   培养选拔年轻干部是大势所趋、人心所向,是关系党和人民事业继往开来、薪火相传的根本大计。让我们携起手来,从自身做起,真心关注、关心、关爱年轻干部,积极营造有利于年轻干部健康成长的良好环境,动员全社会为年轻干部健康发展助力加油,让他们的成长之路洒满阳光,让我们的干部队伍永远保持蓬勃生机和活力。