泾川县找准四个突破口深入推进后进村晋位升级 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县找准四个突破口深入推进后进村晋位升级

2012-09-26 17:42:59 阅读809次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县找准四个突破口深入推进后进村晋位升级

 

今年以来,泾川县按照“巩固先进、提升一般、整顿后进”的要求,通过深入调查分析,紧紧抓住后进村村级班子、党员队伍、遗留问题、经济发展四个方面突出问题,大力开展各类专项整顿活动,使后进村转化晋位升级工作取得了明显成效。

一、整顿两委班子,激发班子活力,让战斗堡垒“强”起来。针对后进村两委班子软弱涣散,凝聚力、战斗力不强,带头作用发挥不好等实际问题,大力实施能人强村战略,以培养选拔带头致富能力强和带领群众共同致富能力强的“双强”型村党支部书记为关键,把一批政治素质好、服务意识强、懂经营、善管理的能人充实进村级班子。同时,从县乡机关选派50名优秀年轻干部进驻后进村,协助村“两委会”开展农村各项工作。今年以来,通过抓后进村整改转化,有力地促进了农村各项工作的开展,全县共新建日光温室200座,搭建大中拱棚1100座,发展露地蔬菜13万亩,新建果园2.37万亩,新幼园覆膜14.6万亩,开工新建小康住宅1272户,实施农村危房改造1700户,新农村建设在产业培育、区域开发、基础配套、机制创新等方面迈出新的步伐。

二、加强党员管理,发挥示范作用,使党员形象“亮”起来。健全落实农村党支部“三会一课”、“民主评议党员”、无职党员设岗定责等制度,增强党员的责任意识和大局观念。依托全县农业园区和乡镇农业示范基地,组织农牧、水务、林业、畜牧等农口部门专业技术人员广泛开展培训活动,组织党员认真学习各类蔬菜种植、林下养殖、经济林栽培技术,提高农村党员增收致富的造血功能。实施“党员带富创业”工程,有的放矢的培育发展党员典型户,把有愿望创业、有发展潜力,有致富带富能力的党员,从项目、资金、技术等方面给予重点扶持,吸引更多的优秀青年加入党组织,使更多的党员成为致富带头人,有效促进了农村党员“双带”作用的发挥,加快了后进村整顿转化步伐。在致富带头人的带领下,组建畜禽、果品合作社3个,新建各类养殖小区26个,建成标准化鸡舍30栋,新建果品贮藏保鲜库6个。

三、化解遗留问题,疏导群众情绪,把基层工作“带”起来。针对部分后进村遗留问题较多,群众思想涣散,基层工作开展阻力较大等问题,采取党委部门联系组织软散村、政法部门联系管理混乱村、经济部门联系经济滞后村、农口部门联系产业发展慢村等方式,教育引导后进村干部群众向前看、向先进看,将工作重点转到发展和建设上,促进了基层工作顺利开展,通过开展结对帮扶和双联行动,为各级村组织落实帮扶资金284万元,确定基础设施建设项目178项,捐款捐物52.8万元,解决制约农村发展遗留问题及党员群众生活难题180余件。同时,帮助完善了各项管理制度,规范村民代表议事、村务公开、村规民约和村务管理,对近年来形成的党务工作、党风廉政建设及村务管理等档案资料进行了归档整理,使村级各项工作走上了正常化、规范化轨道。

四、发展支柱产业,壮大农村经济,使农民腰包“鼓”起来。针对部分后进村经济发展滞后问题,通过开展“城乡手拉手”、“先富帮后富、共同奔小康”等活动,指导村级组织立足村情实际,理清发展思路,大力发展特色产业,壮大村级集体经济,促进村级集体经济发展,增加农民收入。成立果品、蔬菜、畜牧养殖、农产品加工等专业合作经济组织,鼓励农民参加各类合作社,提高生产的组织化程度和适应市场抗风险能力。在农村党员中开展以“提高自身素质、增强致富能力、发挥先锋作用”为核心的“四培三带两提高”活动,充分发挥党员的先锋模范作用。积极吸收种植大户、产业大会、致富能手加入党组织,通过党员干部领办各类专业合作社,辐射带动周围群众共同富裕。目前,全县70%以上的贫困户有了自己的致富产业,党组织和党员的影响力、号召力显著增强。