着力培养乡土人才 促进农村经济发展 ——泾川县创新体制机制加强乡土人才队伍建设 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

着力培养乡土人才 促进农村经济发展 ——泾川县创新体制机制加强乡土人才队伍建设

2012-03-06 08:43:34 阅读1118次 来源: 中共泾川县委组织部

着力培养乡土人才  促进农村经济发展

        ——泾川县创新体制机制加强乡土人才队伍建设

近年来,泾川县紧紧围绕全县“三二一一”发展定位和“六个集中突破”的重点任务,大力实施人才兴县战略,不断创新人才工作机制,努力营造人才创业环境,促进乡土人才资源开发,培养和造就了一支规模较大、结构合理的农村乡土人才队伍,促进了全县农村经济社会全面、协调、可持续发展。

建机制、强管理、促规范

一是加强领导,成立机构。成立了由县委书记、组织部长、县政府分管副县长分别担任正、副组长,组织、人事、发改、财政、教育、卫生、科技、农牧等相关部门主要领导为成员的人才工作领导小组,设立了领导小组办公室,配备了专职工作人员,制定人才工作领导小组成员单位职责,着力构建完备的乡土人才管理网络体系,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

二是加强监督,完善机制。研究制定了《关于加强人才工作的意见》、《泾川县贯彻落实全省新农村建设人才保障工程的实施意见》、《关于进一步加大人才开发使用的意见》、《泾川县拔尖创新人才选拔管理办法》等制度,对人才的培养、开发、培训、使用、引进、管理、流动、激励、评价等方面提出了具体的目标任务和措施办法,有效提高了乡土人才管理的制度化、规范化和科学化水平。

三是加强管理,确保规范。建立健全农村乡土人才信息库,规范人才信息管理。认真收集农村乡土人才的基本信息,建立农村乡土人才台帐,实行分类管理和动态管理,全面掌握全县农村乡土人才总量及分布情况。截止目前,共收集完成1600多名农村乡土人才建库管理工作。同时,抓好农村乡土人才的培训工作,各乡镇在管理好《农村乡土人才登记册》的基础上,为重点培养的后备人才建立培训台帐,制作培训登记卡,建立培训信息资料库,进一步规范了农村乡土人才培训的管理,确保农村乡土人才培训效果。

建阵地、抓培训、促发展

一是加强培训阵地建设。制定下发了《泾川县乡土人才培训点建设实施方案》,从全县14个乡镇和1个开发区中挑选出21个有固定场所、有业务技术骨干、有示范带动作用的专业培训场所作为乡土人才培训点。各乡镇还结合本地实际,根据培训点的培训内容和特点,编制了通俗易懂,具有较强针对性、适用性和可操作性的培训教材。目前,全县共编制各类培训教材20多套,着力解决广大农村乡土人才培训少、培训难、培训不集中、不系统等问题。

二是加强培训师资队伍建设。从农牧、林业等涉农部门聘任28名专业水平高、热心科技推广、具有良好授课经验的专业技术人员组成农村实用技术指导组,造就一支规模适当、结构合理、素质优良、专兼结合的乡土人才培训师资队伍。去年以来,农村实用技术指导组已为各乡镇培训干部群众32场(次),有效提高了农民群众实用技术水平。

三是突出重点,抓好培训。按照学以致用,分类指导、注重实效的原则,积极整合培训资源,实现“四个”结合:一是把乡土人才培训与农村党员干部现代远程教育相结合;二是把乡土人才培训与农村劳动力转移培训相结合;三是把乡土人才培训与新型农民科技培训相结合;四是把乡土人才培训与各类农村实用技术培训相结合。去年以来,共培训农村干部群众508期(次),发放培训资料4500多册,培训干部群众12580多人,其中,培训农村乡土人才5468人。通过培训,提高了乡土人才推广运用新技术的水平,增强了乡土人才依靠科技致富和带领群众致富的能力,加速了全县新农村建设的步伐,促进了农村经济社会的发展。

树典范、播事迹、传经验

一是挖掘先进典型,筑牢宣传基础。制定下发了《关于做好乡土人才先进事迹上报工作的通知》,进一步明确乡土人才先进事迹上报工作的上报范围、条件要求。经过群众民主推荐、村委会考核认定、乡镇党委审核上报,今年以来,全县共收集34个乡土人才先进事迹材料,为做好乡土人才宣传工作打下坚实基础。

二是开辟电视专栏,强化新闻宣传。通过在泾川电视台开辟“农村人才风采”电视专题片、优秀村官访谈等栏目,大力宣传优秀人才先进事迹。积极开展先进科技人才、优秀科技带头人、致富能手等评选表彰活动,对在全县各行各业中作出突出贡献的专业人才给予重奖,鼓励他们继续发挥示范典型带动作用,在全县上下营造了尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好氛围。

三是拓展宣传阵地,强化社会宣传。充分利用《泾川党建网》和《泾川组工》等平台,及时刊登上报全县优秀乡土人才基本情况和典型事迹,做到每月不少于4条。同时,采取标语、板报、宣传栏等形式,对优秀乡土人才发挥作用、带领群众致富奔小康的典型事迹进行大力宣传,激励他们为推动泾川经济跨越发展做贡献。