泾川县“四个狠下功夫”加强农村实用人才队伍建设 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县“四个狠下功夫”加强农村实用人才队伍建设

2012-08-01 09:59:30 阅读966次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县“四个狠下功夫”加强农村实用人才队伍建设

近年来,泾川县坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的人才工作方针,按照“用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用法制保障人才”的要求,切实加大农村实用人才开发、培养、管理和使用力度,为全县经济社会转型跨越发展提供了人才保障。

一、以提高认识、强化领导为关键,在加强农村实用人才管理上狠下功夫。始终把人才工作作为支撑全县长远发展的重大战略。大力实施人才兴县战略和人才支撑战略,调整了全县人才工作领导小组,建立了人才定期报告制度、人才工作联席会议制度和县级领导干部联系人才制度;按照用好现有人才、盘活闲置人才、引进短缺人才、培养战略人才“四措并举”的办法,统筹推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、农村实用人才、社会工作人才五支人才队伍建设。始终把加强规划编制作为人才工作的重要前提。对全县各类人才队伍现状进行调查统计,完成了全县中长期人才发展规划,分层次制定了教育、卫生、农业、工业等5个行业规划,确定了今后一个时期全县人才工作的指导思想、目标任务、工作重点和保证措施始终把培养农村实用人才作为全县人才工作的重要内容。把农村实用人才队伍建设纳入全县人才发展总体规划,制定了《加强农村实用人才队伍建设意见》。在产业开发、农产品加工、市场营销、经营运输等领域,切实加大农村致富带头人、科技带头人、经营带头人开发力度,培养一批长于经营、精于管理、勇于创业、能够带领群众致富的农村复合型实用人才。

二、以扩大总量、提升素质为核心,在强化农村实用人才培养上狠下功夫。一是强化培训扩总量。积极整合县委党校、县农广校、县农村基层干部专修学校等培训资源和“阳光培训”、“绿证培训”等项目资源,举办各类农村实用技术培训班345期,培训农村实用人才2.36万人。在县电视台开设“乡村季风”、“科普之窗”等栏目,安排县内外科技专家和实用人才进行电视讲座;充分利用现代远程教育网络,组织开展实用技术培训,有效扩大了全县农村实用人才队伍。二是注重实践提素质。选派50名优秀年轻干部和30名优秀大学生,到新农村建设一线包抓产业、包抓典型,进行实地锻炼;为农业、林业、畜牧、水务、农机等涉农部门充实配备专业实用人才100多人,全部安排到乡镇产业化服务中心工作,并与农村实用人才和产业大户结成帮扶对子,手把手帮助农村实用人才带头发展增收产业;从大专毕业生中公开招考600多名“三支一扶、”“进村进社”人员,在产业发展、新农村建设的不同领域领办园区、包抓产业、负责项目,为提升实用人才素质创造了条件。三是搭建平台促统筹。把城乡实用人才结对互助、共同开发作为统筹城乡基层党建工作的重要内容,结合创先争优活动,深入开展“千名干部下乡助春耕”、“科技特派员创业行动”、“六个一”科技下乡等活动,组织县直部门专业技术人员进园区、入农户,在田间地头现场示范讲解,结对开展科技培训和技术服务,帮助他们解决产业发展中的技术难题。

三、以服务产业、助农增收为载体,在发挥农村实用人才作用上狠下功夫。一是在培养新型农民上发挥实用人才作用。充分发挥农村实用人才掌握信息灵、接受新事物快的优势,开通了科技专家咨询热线和手机短信服务平台,通过定期发布科技信息、在线接受群众咨询、预约进行现场指导等方式,带头学科技、学文化、学法律,开展农民科技培训,增强群众致富本领。二是在培育新兴产业上发挥实用人才作用。通过“企业+农户”、“基地+农户”等形式,建立农村实用人才与农户结对帮扶制度,通过帮项目、帮技术、帮信息,领办产业示范基地130多个,进一步增强了群众致富意识,提高了共同致富本领。以农村实用人才为骨干,牵头建办专业经济合作组织265个,建成一批农产品保鲜、加工、销售等经济实体,延长了产业链条,促进了农民增收。积极开展农民技能培训,推动有组织输出和技能型输出,提升劳务收入水平。三是建设新型农村上发挥实用人才作用。注重在新农村建设的各个环节,鼓励实用人才参与,发挥实用人才作用。农村实用人才积极参与规划的制定与修编、执行,带头开展村庄建设和环境治理,带头改善农村生产生活条件,成为推动新农村建设的带头人和生力军。

四、以创新机制、宣传引导为抓手,在激发农村实用人才活力上狠下功夫。是强化扶持激活力。紧盯产业发展的薄弱环节,组成了300人的果树专业服务队,每年人均补贴报酬3000元;今年计划将这支队伍扩大到500人,报酬增加到每人5000元,使这支“金剪刀”队伍成为提升全县果园建设整体水平的重要力量。对农村实用人才建办经济实体或领办科技示范项目的,在技术、资金、信息上给予支持,政策上给予优惠,积极鼓励农村实用人才成才兴业。二是表彰先进激活力。每年开展“务果能手、务菜能手、畜牧养殖能手”等农村实用人才评选活动和“赛果赛园”活动,对示范带动能力强、发挥作用突出的农村实用人才进行表彰奖励,激发农村实用人才的创业热情。三是树立典型激活力。重点培养政治上成熟、群众基础好、带头致富好、领富能力强的农村实用人才,列入村级后备干部库,培养成党员和村干部,先后有18人次获得省市县劳动模范,有130名农村实用人才进入村级“两委”班子,树立了王德良、刘恩儒、雷栋文等一批农村实用人才典型。四是强化宣传激活力充分发挥电视、广播、报刊、网络等传媒优势,多形式多渠道宣传农村实用人才在推动新农村建设、促进产业开发、发展农村经济、带领农民致富等方面的先进事迹,激励更多的优秀农村实用人才脱颖而出。同时,利用身边的“土专家”、“田秀才”的典型事例,通过召开经验交流会,邀请农村实用人才现身说法,激发农民学科技、用科技、推广科技的积极性,营造了农村实用人才发展的良好社会氛围。