播撒科技种子 培育富民产业 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

播撒科技种子 培育富民产业

2013-04-03 10:47:38 阅读815次 来源: 中共泾川县委组织部

播撒科技种子   培育富民产业

——记泾川县林业局副局长王怀学

 

王怀学同志现任泾川县林业局党组副书记、副局长,为高级工程师,甘肃省及平凉市果业专家组成员。该同志从事果树技术推广工作三十多年,为提高全县果品产业的科技水平和质量效益发挥了重要作用。

开展课题研究,攻克技术难关。王怀学同志凭着自己扎实的理论基础和丰富的实践经验,主持完成了《幼龄苹果早丰综合技术示范》、《旱塬苹果早丰综合技术示范》等11个国家、省、市科研课题,其中7个课题获省、市科技进步成果奖,组织推广矮化栽培、果实套袋、高光效修剪等果业高新技术20多项,组织引进50多个优质苹果、梨、桃等品种,产生的直接经济效益达6.2亿多元,使一大批群众依靠果树致富。

加强科技指导,提高果园标准化管理水平。制定出了《 泾川县绿色优质苹果分级规范》、《泾川县绿色优质苹果样板园规范》,成为全省同行业第一个地方性规范技术标准。通过连续多年推进果园标准化管理,使全县生态果园和绿色果园面积分别达到达到50%80%以上,优质果率由50%提高到73%推动全县建成标准化管理示范村12个,标准化果品基地认证10万亩,出口创汇基地认证2.33万亩,全县林果产品产量达到29万吨,产值4.8亿元,人均林果业收入1600多元。

开展宣传推介,提升经济林产业建设水平。组织完成创建全国绿色果园标准化生产基地25万亩,创建国家级标准园1个,省级标准园9个,市级标准园12个;组织实施了良好农业规范(GAP)基地认证2200亩,组织申报认证“泾龙”牌红富士苹果为绿色食品,并2次荣获“中华名果”称号。

强化技术培训,提高广大果农技术素质。近几年为本市及周边市、县领导干部、林果专业技术人员、果农举办培训班8612万多人(次),培训合格发证农民技术员4500多名,开展集中的果业科技宣传活动20多场(次),配合林业局为全县168个果品产业重点村聘请了600专职果树技术员,推动了全县果品产业的快速发展。