泾川县实施农村实用人才三大工程助推“双联”行动 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县实施农村实用人才三大工程助推“双联”行动

2013-11-15 10:22:44 阅读1961次 来源: 中共泾川县委组织部

 

今年以来,泾川县紧密结合县情实际,大力实施“双联”行动人才支撑计划,不断强化政策保障,创新培养机制,搭建服务平台,着力加强农村实用人才队伍建设,充分发挥农村实用人才的示范带动作用,扎实推进“双联”行动深入开展。

一是实施城乡人才结对互助工程。把城乡实用人才结对互助、共同开发作为人才支撑“双联”行动计划的重要内容,深入开展“千名干部下乡助春耕”、“科技特派员创业行动”、“六个一”科技下乡等活动,组织县直部门专业技术人员进园区、入农户,在田间地头现场示范讲解,开展科技培训和技术结对服务,帮助农村群众解决产业发展中的技术难题。建立党政机关干部联系农村实用人才制度,大力鼓励和扶持农村实用人才领办、创办产业示范基地,通过“基地锻炼”、“基地造才”等形式,建立了23个农村实用人才“孵化”基地,搭起了市场调弦、农村实用人才唱戏的“大舞台”。

二是实施农村实用人才创业工程。围绕特色产业开发,依托农业产业化龙头企业,以农村实用技术人才为骨干,成立各类产业经济合作组织265个,为广大群众提供生产技术、销售信息等全方位服务。制定扶持农村实用人才创业的相关优惠政策,明确规定农村实用人才可以在创办规范化合作社、申请农业科研项目、申报财政支农项目等方面优先予以考虑;在办理农业产业龙头企业、农业合作社工商登记时,可以享受绿色通道、免费代办等优惠;在向县农村信用社申请贷款时,可以享受简化手续、优惠利率等激励措施。鼓励农村实用人才带头承包经营,带头领办养殖小区、果品园区、蔬菜园区等各类经济实体,引导群众发展增收产业,实现特色产业规模发展。

三是实施实用人才技能提升工程。建立优秀农村实用人才奖励机制,加强对乡土人才的荣誉激励,对思想进步、带动作用好的优秀农村实用人才,有计划地进行重点培养,每年开展农村实用人才“种植大户”、“养殖大户”、“营销大户”、“优秀农村实用人才”等创评活动,树立典型,推介经验,增强其荣誉感。全力打造农村实用技术人才品牌,组织“金剪刀”果树技术服务队成员开展以修剪、拉枝为主要内容“金剪刀”技术比武活动,共有500多名技术人员参加了全县初赛,200人进入了复赛,使这支“金剪刀”队伍成为提升全县果园建设整体水平的重要力量。