泾川县:精心抓好基层党建述职评议准备工作 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县:精心抓好基层党建述职评议准备工作

2015-04-02 09:52:14 阅读459次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县:精心抓好基层党建述职评议准备工作

泾川县严格按照《党委书记抓基层党建工作述职评议考核办法》规定,坚持从严、从细、从实抓好述职评议考核准备工作,确保述职评议高起点、高质量,不走过场。

高度重视,及早部署。县委把抓好基层党建工作述职评议考核,作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,巩固和拓展教育实践活动成果的重要举措,作为履行管党治党主体责任的重要抓手,突出找问题、突出讲认真、突出严细实,认真组织实施。县委书记和组织部长把述职评议工作紧紧抓在手上,提出了具体要求,亲自审阅述职会议筹备方案和乡镇党委书记述职发言材料,指出存在问题,逐一提出修改意见,明确工作思路和具体措施,确保述职评议不走过场。

精心撰写,确保质量。乡镇党委书记严格按照市委组织部确定的7个方面的重点内容,突出落实基层党建工作责任,认真学习领会习总书记关于加强党的建设重要讲话精神,强化抓党建的主业意识,为开展述职评议打牢思想基础。积极开展调查研究,深入基层一线,听取党员群众意见建议,摸清党建工作实情,反思工作差距和问题,深挖细查自身履职问题,为写好述职材料提供依据。同时,要求乡镇党委书记自己动手撰写述职材料,把个人履职情况、存在问题及原因写清楚、剖析透,注重用数据、用事例说话,总结成绩部分严格控制在三分之一篇幅内,坚决防止以党委工作代替个人述职、以年度总结代替党建述职

认真审核,严格把关。县委组织部重点对乡镇党委书记抓党建工作履职情况、突出问题是否讲清讲透、剖析原因是否深刻具体、工作思路和措施是否具体可行,是否真正把自己摆进去等方面严格把关,对不符合要求的,进行督促修改或责令重写。组织部长对经过修改的述职材料进行审阅,重点对材料“虚、空、飘”等问题提出修改意见和返工要求。县委书记逐一审阅,在提出具体修改意见的基础上,有重点地沟通提醒,督促进一步修改完善。目前,全县16个乡镇、街道党(工)委书记述职报告平均已修改8次,确保了基层党建工作专项述职评议质量。