泾川县四项措施做好贫困村党组织 第一书记选派工作 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县四项措施做好贫困村党组织 第一书记选派工作

2015-08-31 08:54:41 阅读779次 来源: 中共泾川县委组织部

    全省精准扶贫精准脱贫会议之后,泾川县高度重视,采取四项措施,扎实做好选派第一书记到贫困村任职、助推精准扶贫工作。

    一是严格标准“选”。按照“中共党员、政治素质好、热爱农村工作,工作能力强、善于做群众工作,有两年以上工作经历”的基本条件,在广泛进行思想发动的基础上,采取个人自愿报名与党组织推荐相结合的方式,经过资格条件审查,县委选派65名干部到村挂任村党组织第一书记,其中科级干部44名,占选派干部总数的67.7%;担任驻村帮扶工作队队长的34名,占县选派总数的52.3%,省、市选派挂职干部任贫困村第一书记26名,确保了全县91个建档立卡贫困村全覆盖。

    二是落实保障“支”。在严格落实驻村期间的交通、伙食等补助的基础上,积极协调乡镇、村妥善解决挂职干部办公、住宿等方面实际问题,为工作开展积极提供便利。乡镇或选派单位积极为选派干部购买了床单被褥、电磁炉、电饭锅等生活用具,部分单位为驻村帮扶工作队购买了电瓶车、自行车等交通工具,配备了电脑等办公设施,有效解决了挂职干部的后顾之忧,确保了挂职干部把心思和精力集中在精准扶贫工作上。

    三是健全制度“管”。建立健全了选派干部考勤登记、民情日记、工作日志等工作情况档案,实行挂职干部周考勤、月通报制度,选派干部挂职期满后,由各乡镇党委负责对挂职干部的履职情况、驻村时间进行考核,作出工作鉴定,确定考核等次,县委组织部将会同扶贫办对考核结果进行审核,反馈挂职干部派出单位,考核材料装入本人档案。建立健全了选派干部责任追究机制,对违反群众工作纪律、造成不良影响的追究当事人责任和派出单位领导责任,切实加强选派干部监督管理。

    四是靠实责任“促”。制定下发了《省市县选派干部到贫困村挂职助推精准扶贫工作的通知》,明确了工作职责、任务和要求。目前,选派挂职干部积极参与到村级各项工作中,走访贫困户1510多户,认真开展贫困村建档立卡、政策宣传、协调落实基础设施和产业建设用地、夏季果园管理、留守儿童、孤寡特困群体关爱救助等工作,驻村帮扶工作开局良好、进展顺利。