泾川县从严从实做好党员发展工作 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县从严从实做好党员发展工作

2017-09-09 22:58:20 阅读276次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县从严从实做好党员发展工作

 

 

泾川县认真落实控制总量、优化结构、提升质量、发挥作用的总要求,不断完善党员发展工作机制,细化措施,规范程序,发展党员工作整体水平有效提升。  规范步骤流程把关口按照《中国共产党发展党员工作细则》和《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》要求,全面推行发展党员全程记实制、推优制、预审制、公示制、票决制和责任追究制,着力加强对党员发展工作各个环节的管控和审查,在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示、转正等环节上坚持高标准、严要求,规范程序步骤,严格审核把关,有效防止敷衍应付、降格以求、“带病”发展,切实把牢发展党员入口关。  合理控制规模抓质量。按照慎重发展、均衡发展、优化结构的要求,每年年初向各党(工)委下达党员发展计划,对发展党员总量和结构进行科学稳妥的调控,防止“重数量轻质量”的倾向。始终坚持全面衡量、严格审查、好中选优、质量第一的原则,根据不同群体、行业特点,紧密联系实际,从思想道德、能力素质、现实表现等方面制定具体标准,坚持标准不变通、不走样,防止以偏概全、杜绝“带病入党”,坚持做到成熟一个,发展一个,确保发展对象的先进性、纯洁性。  注重帮带培养提素质。坚持抓源头、重引领、促成长,树立“对党忠诚、敢于担当、为民务实、廉洁干净”的鲜明导向,采取岗位建功、实践锻炼、结对帮带等方式,强化各环节的自我教育和跟踪培养,帮助积极分子和发展对象端正入党动机、坚定理想信念,深化对党的基本理论、基本知识和基本路线的理解,以知促行,不断加强党性修养,提升能力素质,尽快成长成熟起来,以实际行动积极向党组织靠拢。

 严格制度机制明责任。认真落实党建工作责任制,把发展党员工作纳入党(工)委书记抓基层党建工作述职评议和党建工作目标管理,以“硬约束”确保发展计划有效落。强化督查指导,建立发展党员工作定期检查制度,每半年进行一次抽查,每年进行一次全面检查。建立发展党员情况定期分析制度和定点监测制度,对发展党员基数较大的乡镇和部门,实行重点监测、专项督查,有效提高了党员发展质量。