新形势下加强和改进农村基层组织建设的几点思考 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

新形势下加强和改进农村基层组织建设的几点思考

2012-06-05 21:34:21 阅读839次 来源: 中共泾川县委组织部

新形势下加强和改进农村基层组织建设的几点思考

农村基层组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,也是组织和带领广大农民群众建设社会主义新农村的领导核心和战斗堡垒。随着改革开放进程的不断加快和现代化建设的不断深入,特别是农村城市化、农民市民化、农业产业化的进程迅速推进,给农村基层组织贯彻落实惠农惠民政策、加强党员队伍教育管理、引领经济社会科学发展、维护农村社会和谐稳定带来了许多新的挑战,农村基层党组织如何正确应对这一系列新变化、新情况、新问题,更好地服务“三农”,推动农村经济社会跨越发展,构建社会主义和谐新农村,已成为一个当前亟待解决的问题。现结合我县农村基层组织建设实际,提出以下几点建议:

一、着力优化工作思路,不断增强农村基层组织的先进性。一是把党建工作的核心放上政治建设上。坚持能人治村、党员建村、民主管村的工作思路,把思想政治素质高、创业能力强、人民群众拥护,想干事、能干事、干成事的优秀人才选拔到村干部队伍中来,从政治上、经济上、生活上关心他们,充分调动他们的工作积极性。二是把党建工作的中心放在经济建设上。深入开展“干部同心干事业、党员带头兴产业、能人投资办企业、村民和谐创家业”活动,充分发挥基层党组织的引领作用,立足现实,以市场为导向,以产业为支撑,以特色为品牌,以效益为根本,带领和引导群众大力发展农村经济,为新农村建设提供物质基础。三是把党建工作的重心放在社会建设上。牢固树立“关怀农民、服务农民”的核心理念,加强农村基础设施建设,不断完善五保户供养、医疗卫生、社会救助体系,强化促粮补贴、林权制度改革、危房改造、农村低保等惠农政策落实,促进农村经济社会和谐发展,真正让群众分享改革开放成果。

二、着力加强班子建设,不断增强农村基层组织的战斗力。一是拓宽培养选拔渠道。扩大选人视野,拓宽干部来源,积极探索“海选”、“两推一选”、“公推直选”、公开选拔、聘任制等方式,真正把政治过硬、能力突出、群众公认、作风扎实的人选进村干部队伍。要大力培养后备干部,建立村级后备干部人才库,进行重点培养,加强实践锻炼,对培养成熟的及时大胆使用。二是大力开展教育培训。实施村干部素质提升工程、新农村建设带头人培训工程,采取日常教育、集中培训、专题辅导、远程教育等手段,重点加强对政策法规、农村工作规范、办事程序和群众工作方法、实用技能等知识学习,有计划地组织村干部到新农村建设好的地区考察学习、借鉴经验。三是建立激励保障机制。从政治上关心,加大评选表彰力度,从物质上、精神上给予鼓励。加大从村干部中考录公务员力度,保障经济待遇落实。研究制定村干部报酬待遇落实以及正常增长办法,对村干部的奖金分配实行绩效挂钩。坚持和完善村干部养老保险制度,解除村干部的后顾之忧。四是加大监督管理力度。进一步规范村干部的职责、权利、义务,建立村干部任期目标责任制和任期承诺制,完善干部考核管理办法,健全村干部“双议双评”制度,并将任期目标完成情况和考核评议结果向群众公布,接受群众监督。

三、着力夯实基层基础,不断增强农村基层组织的凝聚力。一是统筹推进城乡基层党建工作。创新党组织设置方式,优化配置城乡党建资源,深入开展城乡党组织结对共建、机关党员干部驻村蹲点活动,采取组织联网、阵地联建、党员联动、活动联谊、实事联办、发展联姻等方式,加快推进城乡党建一体化进程。二是不断增强村级集体经济实力。找准本村的优势产业,因地制宜地制定实施经济发展短、中、长规划,充分利用、盘活、整合资源,引进资金、技术、项目,走“产业富村、项目兴村、企业强村”的新路子,积极兴办多种形式的经济实体,不断壮大村级组织经济,逐步形成村强民富共奔小康的良好局面。三是切实加强村级活动阵地建设。采取“财政列支一点、村级自筹一点、党费补助一点、单位捐助一点”的办法,加强村级组织活动场所建设,规范活动阵地布置与管理,套农家书屋、信息之家、文化广场等基础设施,增强村级组织活动场所的综合服务功能。四是建立健全民主管理机制。全面推行“四议两公开”工作法,不断完善基层党组织领导班子议事决策规则和程序,建立健全征求党员群众意见制度,健全完善农村党务、政务公开制度,落实民主管理和民主监督,促进村务公开的民主化。

四、着力抓好队伍建设,发挥好农村党员的先锋模范作用一是抓好党员发展工作。严格发展党员标准和程序,全面推行发展党员公示制、票决制。注重发展35岁以下、高中以上学历的青年农民党员和女党员,重视在农村实用人才、未就业大学生、复退军人及各领域优秀农村青年中发展党员,不断增强党组织生机与活力。二是加强党员教育培训。坚持集中教育和经常性教育相结合,全面落实基层党员教育培训规划,精心设计载体,组织党员干部开展经常性的学习活动,拓宽党员受教育渠道,确保党员教育培训工作的经常化、规范化,特别要认真组织实施农村党支部书记培训、新党员培训、大学生村官培训、党员创业就业技能培训等四大培训工程。三是强化党员服务管理。建立农村党员服务中心、“12371”党员服务咨询电话等平台,强化党组织为党员提供服务的功能,广泛开展农村无职党员“设岗定责”活动,全面推行党员服务承诺制,严格党内组织生活,坚持民主评议党员,表彰优秀党员,及时处置不合格党员,保持党的先进性和纯洁性。

五、着力创新工作方式,努力打造农村基层党建工作品牌。一是大力实施党建综合示范工程。按照“围绕中心、促进发展,上下联动、齐抓共建,突出特色、培育精品”的原则,把“抓点”作为切入点,把“带面”作为落脚点,整合项目、资金、人才,推动示范点创建,提升示范点发展水平,充分发挥示范点带动辐射作用,带动全县整体工作的提升。二是深入开展创先争优活动。深入实施“百点带面”工程和党建综合示范工程,扎实开展设岗定责、党员承诺等主题实践活动,引导农村党组织和党员在推动新农村建设、带头发展产业、带领群众致富中创先进、争优秀。三是精心打造党建工作品牌。按照“一乡一品牌、一村一特色”的思路,采取组织发动、上下互动、能人带动、协会促动、产业拉动等措施,扎实推进“百点带面”党建综合示范工程,精心打造党建工作品牌,努力提高党建工作的知名度和影响力。