泾川县委党校”三大举措”助推科研资政上台阶 - 党校动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党校动态

泾川县委党校”三大举措”助推科研资政上台阶

2017-05-17 19:09:59 阅读561次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县委党校三大举措助推科研资政上台阶

 

 

    泾川县委党校高度重视科研资政作用发挥,以基层调研为依托,积极探索智库建设,采取“三大举措”,助推科研工作上台阶。

一是强化理论学习,提升教师能力素质。精心组织落实每周星期一集中学习、每周星期三教师研修制度,坚持“三个结合”,不断深化学习效果。自我学习与集中学习相结合,制定学习计划,采取读原著、学原文、悟原理的方式,领会精神实质,掌握核心要义,每月集中学习不少于3次,保证学习时间和学习效果;专题辅导与实地观摩相结合,发挥县域资源优势,开展实地观摩调研,增强专题辅导的针对性,促进学深悟透;理论研讨与交流互动相结合,每月确定1个主题,开展理论研讨,交流学习心得,切实做到学以致用。

    二是用活三个资源,着力拓宽眼界思路。注重用活校内资源、校外资源、学员资源“三个资源”,积极拓宽研究视域。整合校内资源,结合校情,采取了团队作战,以老带新,以新促老,按个人专长,每个专题确定2-3名教师共同探索研究,着力解决“单打独斗”的问题;拓展校外资源,积极与县委组织部、民政局等有关部门和乡镇联合,围绕民生、党建等重点工作,开展联合调研,合力攻关,着力解决“闭门造车”的问题;激活学员资源,充分发挥学员熟悉基层、发现问题更具有针对性的特点,学员带着需要释惑的思想理论问题和干部群众关心的热点难点问题来,参训结束时留下对党校教学管理及全县改革发展的意见建议,鼓励支持教师与学员合作研究现实问题,着力解决“不接地气”的问题。

    三是坚持问题导向,不断提升精品意识。坚持科研为教学服务、为县委政府决策服务的要求,围绕县委的中心工作、经济社会发展中的重点难点问题和学员普遍关注的焦点问题,确定了12个科研课题,积极创造条件,鼓励教师带着问题深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,加强问题研讨,着力提高解决实际问题的能力。