关于在党的群众路线教育实践活动中组织在职党员到社区报到的实施方案 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

关于在党的群众路线教育实践活动中组织在职党员到社区报到的实施方案

2014-06-17 17:41:29 阅读806次 来源: 中共泾川县委组织部

 

 

为深入推进党的群众路线教育实践活动,全面加强服务型党组织建设,建立健全党员干部直接联系服务群众长效机制,根据市委组织部和市委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于在党的群众路线教育实践活动中组织在职党员到社区报到的实施方案的通知》(平组字〔201429号)精神,结合我县实际,现就组织机关在职党员到社区报到、开展志愿服务群众活动制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,坚持以科学发展观为指导,以机关、企事业单位、人民团体在职党员等为主体,以社区党组织为依托,以创建和谐社区为目标,把在职党员到社区报到为群众服务,作为开展群众路线教育实践活动的有效抓手和建设社区服务型党组织的重要举措,在全县广泛开展“在职党员进社区,服务群众、奉献社区”活动,做到八小时之内努力工作在单位,八小时之外无私奉献在社区,着力构建党员“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”良性机制,真正让党员在“零距离”接触中受到群众教育,让群众在“点点滴滴”中看到党员作为。

    二、参与范围

凡居住在我县城市社区的机关、企事业单位、人民团体、党组织关系隶属地方的驻泾单位在职党员,都要到居住地社区报到,亮明身份,参与服务,接受监督。党员领导干部要带头到社区报到。鼓励非公有制经济组织和社会组织等单位在职党员参加。

  三、工作步骤

县直各部门、各单位党组织要按照组织推动、社区需要、党员方便的原则,积极稳妥地推进在职党员到社区报到工作。

(一)宣传报到阶段(3月下旬至4月中旬)

1.县直各单位党(工)委、街道党工委、驻泾各单位党组织要高度重视,积极借鉴开展第一批教育实践活动和“双联”行动的成功经验,紧密结合自身实际和群众需求,制定在职党员到社区报到工作具体方案,细化报到登记事项,丰富创新活动内容,并安排人员负责,认真做好思想动员、党员登记等工作。在此基础上,街道党工委要介绍好各社区党组织的分布和设置情况,供各单位和在职党员参考。各单位于2014415前组织单位在职党员认真填写《泾川县在职党员到社区报到服务登记表》(附件1),在职党员持《服务登记表》到居住地社区党组织报到,报到后由社区党组织填写《泾川县在职党员报到回执单》(附件2),签字盖章后由在职党员交本单位党组织留存。

2.在做好在职党员报到登记的基础上,社区党组织要全面掌握辖区内在职党员的人数、特长、服务意愿,建立较为完整的在职党员基本信息档案,并详细摸底调查社区服务对象。街道党工委要组织社区认真填写《泾川县到社区报到服务在职党员名册》(附件3)和《泾川县在职党员到社区报到情况统计表》(附件4)。其中附件3请于420前报送县委组织部。

(二)组织实施阶段(4月下旬至8月底)

各级党组织要认真组织开展在职党员参与社区服务活动,力求活动取得实效。

1.认真梳理服务项目。根据社区各项事业发展需要,在征求辖区党员群众意见的基础上,拟定服务项目菜单供在职党员选择。

2.精心设计活动载体。积极为在职党员参与各类兴趣小组和志愿者服务队,从事各种社会性、公益性服务活动,创造条件,搭建平台,做好服务。

3.充分发挥在职党员作用。不断完善在职党员到社区报到服务的各项工作制度和活动细则,进一步丰富活动形式,提高活动质量,结合社区网格化服务管理工作,把每位在职党员落实到网格里,配合网格管理员开展工作。

4.及时掌握反馈情况。各级党组织要及时了解掌握在职党员在社区的现实表现情况并认真填写《泾川县在职党员进社区情况反馈表》(附件5)做好反馈。在职党员报到后居住地发生变动的要及时到新居住地社区报到,新党员要在入党后一个月内到居住地社区报到。

5.切实加强督促检查。县委教育实践活动督导组要加强对在职党员到社区报到工作的督促检查,认真落实目标管理、定期研究、情况通报等制度,坚持从严督导,力戒形式主义,坚决防止走过场、一阵风,确保在职党员到社区报到为群众服务取得实效。对在社区服务出色的或者表现积极的党员可通过致表扬信、反馈函等形式及时向所在单位党组织反馈。

(三)总结提高阶段(9月份)

县直各部门、驻泾各单位党组织、街道党工委和党的群众路线教育实践活动领导小组办公室要及时收集、总结在职党员到社区报到为群众服务的主要做法和经验,充分运用各种媒体,大力宣传工作成果,及时上报相关情况。县委组织部和党的群众路线教育实践活动领导小组办公室将把在职党员到社区报到服务工作列入2014年度基层党建目标责任制考核内容和开展党的群众路线教育实践活动的具体行动,组织人员进行督查检查。

全县各级党组织要把在职党员到社区报到作为加强基层服务型党组织建设的一项长期工作,加强党员服务过程管理,及时掌握进展情况,注意解决出现的问题,着力构建党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新机制,推动这项工作健康顺利进行,促进服务群众常态化、长效化。

四、职责任务

(一)在职党员所在党组织的职责任务

在职党员所在单位党组织要认真组织和保证本单位在职党员参与和支持社区建设。主要职责是:

1、做好思想动员工作。教育在职党员进入社区后,要服从社区党组织的管理,自觉接受居民群众的监督,虚心听取意见和建议;教育党员在社区中要同在工作单位一样,公开党员身份,发挥党员的模范带头作用。

2、积极与社区党组织保持联系。机关事业单位党组织要定期到社区党组织进行走访,了解本单位党员在社区开展活动情况,掌握本单位党员在社区的表现。

3、积极开展“共驻共建”活动。通过深入开展机关、事业单位党组织与社区党组织结对共建工作,结合教育实践活动,主动了解社区居民关心的热点难点问题,发挥自身优势,积极为社区办好事、办实事。

4、切实加强在职党员教育管理。建立本单位“在职党员进社区活动”档案,详细记录党员在社区活动情况,要把在职党员到社区报到、开展志愿服务群众活动的表现,作为党员评价考核,民主评议、评优选模的重要依据。对无故不参加社区活动和在活动开展过程中表现不好的党员进行批评教育。

(二)社区党组织的职责任务

社区党组织要努力为在职党员在社区发挥作用营造氛围、创造条件、提供服务。主要职责是:

1、做好报到接洽工作。要把在职党员向居住地社区报到作为一项重要工作纳入议事日程,明确专人负责做好在职党员到社区报到的接洽工作,及时录入在职党员的基本信息和报到情况,建立本社区在职党员信息库,做到“四清”,即基本情况清、工作单位清、专业特长清、兴趣爱好清。要结合教育实践活动,分析研究社区建设发展情况,全面梳理居民群众的各类需求,在此基础上,合理设置社区政策宣传、治安调解、法律援助、便民维修、义务劳动、医疗保健、文化活动等服务岗位和服务内容,为在职党员进社区认岗履职搭建平台。

 2、精心组织开展活动。统筹安排在职党员进社区活动,根据在职党员的特点和社区服务岗位情况,按照住宅小区、院落等地域关系,合理编组、调配在职党员,明确志愿服务岗位的负责人;广泛开展“党员责任区”、“党员为民服务日”等活动,为在职党员开展服务创设活动平台,实行“网格化管理、组团式服务”。充分发挥党员服务中心的作用,积极组织在职党员参与社区各种公益活动。

3、加强日常教育管理。探索建立“多方联动、双向管理”机制,积极履行对在职党员在居住地发挥作用的管理职责,及时做好在职党员进社区活动的信息更新、整理等工作,每半年向在职党员所在单位党组织反馈党员的表现,积极推介宣传在职党员参加社区建设的好典型;探索建立党员在居住地发挥作用情况的评价制度,组织社区居民对在职党员发挥作用情况进行民主评议,为实施年度考评做好基础性工作。

4、搭建联系服务平台。要积极为在职党员服务社区、服务群众提供咨询服务,充分发挥手机短信、QQ 平台、网络微博、微信、社区公告栏等多种渠道,及时向在职党员提供群众的服务需求意向,发布社区群众的“微心愿”,发挥好桥梁纽带作用。

(三)在职党员的职责任务

1.听取意见。要加强与所居住社区群众的经常性联系,注重从身边人、身边事中了解和掌握群众的所想所思所盼,随时梳理和向社区党组织提交群众诉求和各类意见,有针对性地提出工作建议。

2.宣传政策。要及时向社区群众宣传党的路线方针政策、法律法规和党委政府的重大决策部署,积极参加社区党组织开展的各项政策宣讲活动,耐心细致地做好社区群众的思想政治工作。

3.提供服务。要针对群众的愿望和需求,充分发挥自身特长与优势,主动为社区群众提供形式多样的便民利民服务,努力做到让群众欢迎、群众受益、群众认可。

4.解决困难。要根据平时掌握的情况和社区党组织提供的信息,采取多种方式为社区群众送温暖、献爱心,尽心尽力解决社区困难群众生活中遇到的实际问题,对个人无法解决的问题,及时向本单位和社区党组织汇报,争取有关方面协调予以解决。

5.接受监督。要敢于亮明身份,主动接受身边群众对自己贯彻执行中央“八项规定”和省委“双十条”要求、带头遵纪守法,自觉遵守社会公德等方面的监督,切实树立新时期共产党员的良好形象。

6.做好表率。加强自身建设,增强党性修养,全面提高综合素质和专业工作能力,树立党员的文明形象,讲文明话、办文明事、做文明人,以一个人带动一家人,以一户带动一片,推进社区的精神文明建设。

具体做到 “十个带头”、“六个一”。即:带头宣传党的政策,带头遵守法律法规,带头倡导社会公德,带头参与社区建设,带头帮扶困难群众,带头搞好邻里关系,带头维护社会治安,带头保护公共设施,带头提倡文明新风,带头创建社区文明;当好一名信息员,树立一个好表率,认领一个服务项目,帮助一户困难户,提出一条好建议,措办一件实事。

五、有关要求

1.提高认识,加强领导。开展“在职党员进社区,服务群众、奉献社区”活动是开展社区“三有一化”工程,深化党员联系服务群众工作,密切党与人民群众联系的重要载体。县直机关和企事业单位党组织要统一思想,提高认识,加强领导,精心组织,强化措施,确保实效。党员领导干部要率先垂范,以普通党员的身份带头进社区开展活动。街道社区要以此为契机,进一步推动社区共驻共建工作,努力使社区党建和社区建设迈上新台阶。

2.双向联系,强化管理。县直各部门、驻泾各单位、街道办事处要始终关注了解本单位在职党员在社区的表现,指导帮助党员在社区发挥作用,经常听取社区党组织对本单位参与社区建设的意见、建议,重视社区党组织对本单位在职党员的情况反馈。社区党组织每月一次将辖区各单位党组织“党员进社区活动”开展情况向在职党员所在单位党组织反馈,并报县委组织部备案。

3.严格考核,落实奖惩。社区党组织要积极组织在职党员开展社区实践活动,为在职党员参与社区活动创造机会、搭建平台。对活动组织不到位、措施不得力,“在职党员进社区”活动开展滞后的,在年度考核工作中不予评先选优。对党员到社区的报到率达不到90%的单位和不支持、不配合开展在职党员进社区活动的单位将追究党组织主要负责人责任,并在全县范围内进行通报批评。

4.强化宣传,营造氛围。充分运用广播、电视、报刊、网络等手段,大力宣传开展“在职党员进社区”活动的目的、意义和要求,大胆激励在职党员踊跃参与社区为民服务活动,广泛宣传活动开展进展、成效以及涌现出的先进典型,集中报道一批好的典型,积极引导在职党员参与进社区开展活动的积极性和创造性,促进党员在居住地作用得到充分发挥,为活动深入开展积极营造良好的舆论氛围。

附件:

1.泾川县在职党员到社区报到服务登记表;

2.泾川县在职党员报到回执单;

3.泾川县到社区报到服务在职党员名册;

4.泾川县在职党员到社区报到情况统计表;

5.泾川县在职党员进社区服务情况反馈表。