关于印发《泾川县村级管理十项制度规范》的通知 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

关于印发《泾川县村级管理十项制度规范》的通知

2012-03-16 09:52:47 阅读1599次 来源: 中共泾川县委组织部

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

中共泾川县委组织部文件

 

 

泾组发〔201220

 

中共泾川县委组织部

关于印发《泾川县村级管理十项制度规范》的通知

 

各乡()、温泉开发区党委,县直有关部门党组、党委、总支(支部):

《泾川县村级管理十项制度规范》已经县委组织部部务会议研究讨论通过,现印发给你们,望结合实际,认真遵照执行。

                        

                        

                                                                 中共泾川县委组织部

                                                                 2012年3月15

 

 

泾川县村级管理十项制度规范

 

第一章   总则

 

第一条  为了进一步规范村级领导体制、管理体制和监督机制,提高村级管理水平,加强农村基层民主政治建设,充分调动各方面的积极性,为社会主义新农村建设提供坚强的组织保证,根据《党章》、《村民委员会组织法》、《农村基层组织工作条例》和省市有关文件精神,制定本制度规范。

第二条  村级规范管理工作,坚持以推进村级组织领导体系、制度法规体系和工作运行体系建设为重点,切实落实群众的知情权、参与权、决策权和监督权,逐步实现村民自我教育、自我管理、自我服务和自我监督。

第三条  村级规范管理工作,必须坚持各级党组织的统一领导,必须严格遵循党和国家的法律法规,必须紧密结合农村经济社会发展实际,必须充分依靠广大农民群众,必须坚持因地制宜、分类指导、循序渐进、逐步深入的原则。

第四条  村级规范管理工作,由县委统一领导,在县委组织部、宣传部、民政局、司法局、农经局和乡镇党委、政府的指导下,由村级组织实施。

第二章  党务工作制度

 

    第五条   村党组织每届任期3年。任期届满,应按《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,采取“两推一选”、“公推直选”的方式进行换届选举。任何党员不得干扰破坏选举。

第六条   村党组织设置要遵循“精简、统一、效能”的原则。党支部设支部书记1人,副书记1人(兼职),支部委员3人,委员优先从村级群团组织负责人和村民小组长中选举产生。

第七条  村党组织履行以下工作职责:

1)贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织的安排部署及全体党员大会的决议;

2)决定本村经济建设和社会发展中的重要问题。需由村委会、村民会议和集体经济组织决定的事情,由村委会、村民会议和集体经济组织依照法律和有关规定决定;

3)领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,支持和保障村民依法开展自治活动。领导村委会、村级集体经济组织和共青团、妇代会、民兵等群众组织,支持和保障这些组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权;

4)搞好自身建设,对党员进行教育、管理和监督,负责对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作;

5)负责村、组干部,村办企业管理人员和专业经济合作组织负责人的教育管理和监督;

6)搞好本村社会主义新农村建设、精神文明建设和社会治安、计划生育等工作。

第八条  村党组织要坚持民主集中制原则,定期召开支部会议,集体讨论决定党务、村务工作事宜。

第九条   村党组织要围绕物质文明建设、精神文明建设、政治文明建设和党的建设及其它工作,制定任期工作目标责任和年度工作目标责任。

第十条   做好党员发展工作。各村要制订发展党员计划,确定专人负责入党积极分子的培养,按照“成熟一个、发展一个”的要求,每年每村至少发展一名35岁以下年轻党员。新发展党员中,女党员要占一定比例。

第十一条   村党组织民主生活会每半年召开一次,并将情况报告乡镇党委。

第十二条   认真落实“三会一课”制度。“支部党员大会”每年至少召开2次;“支部委员会”因处理日常工作需要随时召开;“党小组会”每季度至少召开1次;“党课”一般每两个月讲一次。建立健全完善党员目标管理、开展活动、民主评议等各项管理措施,加强对党员的日常管理。

第十三条  落实“党员活动日”制度。村党组织每月确定一个固定党员活动日,组织党员学习、讨论经济社会发展和党的建设的重大问题、通报经济社会发展的重大工程建设的情况,征求党员对村级集体事务的意见建议、解答党员提出的问题、安排部署党内有关工作。

第十四条   建立流动党员管理制度。设立《外出党员登记簿》和《外来党员登记簿》,确定专人负责定期联系,及时掌握流动党员情况,实行动态登记管理。党员外出时间6个月及6个月以上的,要及时转移组织关系或发放流动党员活动证,党员持证参加所在地党组织活动,并向村党组织定期汇报思想和工作情况。

第十五条   充分发挥党员作用。积极开展无职务党员设岗定责工作,按照“因地制宜、因事设岗、以岗定责”和自愿、无偿的原则,通过党员自荐、互荐、党小组推荐等形式,结合党员自身特点、年龄结构和自身特长设立不同岗位,细化工作职责,督促党员在各自的岗位上发挥先锋模范作用,带头创先争优。

第十六条  实行党员联系户制度。每个有发展能力的党员必须确定1-2户群众作为自己的联系户,宣传党的路线、方针、政策,传达党组织有关指示精神,听取联系户的意见和建议,帮助联系户解决生产生活中的实际困难和问题,密切党同人民群众的血肉联系。

第十七条   民主评议党员制度。村党组织每年都要结合党员“冬训”组织开展党员民主评议活动,把评议结果作为年终评优选模的重要依据,对民主评议优秀的要进行表彰;对评议为不合格的党员,按组织程序进行处理。

第十八条   村党组织要认真负责地抓好其它村级组织建设。要与各组织签订任期和年度工作目标责任书,并严格考核,促其发挥作用。

第三章  民主选举制度

 

第十九条  合理确定村干部职数。村干部职数按照“专兼结合、合理定编、交叉兼职、精干高效”的原则确定,人口在1500人以下的村,配备村干部3名;人口在1500人以上的村,配备村干部4名。

第二十条  提倡村干部交叉任职。人口在1500人以下的村,实行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,适当核定一定的兼职补贴。村党组织书记与村委会主任分设的村,原则要求村委会主任兼任村党组织副书记;专业合作经济组织负责人是党员的,按照规定程序进入村党组织或村委会班子;提倡村干部兼任村民小组长。

第二十一条  坚持村干部选拔任用标准。选拔任用村干部,坚持德才兼备的原则,村干部候选人预备人选必须符合下列条件:

1)能够认真贯彻执行党的方针政策和国家的法律法规,有强烈的事业心和责任心;

2)有稳定的家庭产业基础,有较强的组织协调能力和带领群众脱贫致富的本领;

3)坚持原则,公道正派,作风民主,诚实守信,办事效率高,群众威信高;

4)年龄一般在40岁左右,有高中以上文化程度,身体健康。

第二十二条  坚持村干部公开选拔制度。选拔任用村党支部书记,按照“两推一选”或公开选拔的方式进行;选拔任用村委会主任,按照《村民委员会组织法》的有关规定进行;专业合作经济组织负责人按照各自章程民主选举产生。

第二十三条  实行村级后备干部制度。各村必须按现任干部职数1:2的比例建立村级后备干部人才库。村级后备干部年龄一般应在35岁以下,中专以上文化程度。村级后备干部经党员大会或村民代表会议推荐、村党组织集体讨论后,报乡镇党委备案。

第二十四条  落实村干部教育培训制度。依托县乡党校、农广校等培训机构,每年对村干部普遍轮训一次,村党组织书记、村主任的轮训时间不少于7天,其他干部不少于5天。

第二十五条  健全村干部工作实绩考核制度。对村干部的考核,实行阶段性考核和定期考核相结合,定性考核和定量考核相结合。阶段性考核主要通过检查工作、例行谈话、走访村民、专项调查等形式,了解村干部的有关情况。定期考核分为年度考核和任期考核,结合年度目标和任期目标管理考核一并进行。年度考核中,要采取个人述职、民主评议、民意调查、量化打分等形式,结合阶段性考核掌握的情况,对村干部进行综合评价。

第二十六条  建立村干部“劝辞”制度。对政策观念不强,村级管理混乱,群众意见较大的;不支持乡镇党委、政府工作,完不成党支部与村委会交办的工作任务的村干部,由乡镇党委“劝辞”。

第二十七条   建立村干部罢免和免职制度。对有严重经济问题和其它问题,造成恶劣影响;不执行党委、政府决议,严重失职渎职;违背计划生育政策,连续半年以上不做村上工作;有五分之一以上村民联名提出罢免的村干部,经乡镇党委、政府调查确认后,先由乡镇党委按规定免去担任的党内职务,再由村委会或乡镇政府组织村民依法罢免村委会职务。

 

第四章  村“两委”联席会议制度

 

第二十八条  村党组织和村委会联席会议制度(以下简称村“两委”联席会议制度)对村里的日常工作进行讨论研究,对由村民代表会议表决的重大事项提出意见和建议。

第二十九条  村“两委”联席会议一般每月召开1次,如遇特殊情况,可以随时召开。

第三十条  村“两委”联席会议由村党支部书记召集并主持,或委托副书记、村委会主任召集并主持。必要时乡镇党委可指派驻村干部临时召集主持。

第三十一条  村“两委”联席会议由村党支部、村委会班子成员参加,并邀请驻村干部列席会议。参加会议人数须超过应到会人数的一半方可举行。根据会议需要由主持人指定不是村“两委”成员的党员、村民代表、团组织、及其他人员列席会议。

第三十二条  村“两委”联席会议决定事项必须实行民主集中制的原则,表决赞成票超过应到会有表决权人数的半数,决议方为有效。

第三十三条  凡是提交村“两委”联席会议讨论的日常工作,先要广泛听取党员、群众的意见和建议,再由村“两委”联席会议讨论决定。涉及村民自治的重大事项,应经村“两委”联席会议讨论通过后,提交村民代表会议讨论决定。

第三十四条  村“两委”联席会议议事程序:由村党组织、村民委员会、110以上村民联名或l5以上村民代表联名提出议题,经村党支部研究后形成议题,提交村“两委”联席会议研究,提出具体意见和建议,形成正式方案。

第三十五条  村“两委”联席会议研究决定的事项必须由村党支部书记、村民委员会主任共同签署意见,党支部、村委会共同盖章。

第五章  村级重大事项民主决策制度

 

第三十六条  村级民主决策的重大事项主要包括:

1)村民自治章程、村规民约和村务管理制度的修订;

2)村集体资产的处置;

3)兴修道路、水利、人饮工程等村级重大公益性建设项目的筹资及建设;

4)各类上级补助资金的分配使用;

5)大额度资金的使用;

6)村集体土地的承包和流转,宅基地的使用,征收征用土地补偿费的分配和使用;

7)本村享受误工补贴的人员、补贴标准;

8)其他涉及村集体和村民利益的重大事项。

第三十七条  村党组织在决策过程中,要按照“四议两公开”工作法的程序进行。    

1)收集民意。村党支部在充分征求党员、村民代表及广大村民意见和认真调查论证的基础上集体研究提出初步意见和方案。

2)初定方案。村“两委”召开联席会议进行商议,受理1/10以上村民联名或1/5以上村民代表联名提出的议案,讨论修改形成初步方案。

3)审议方案。村“两委”通过党员议事会、村民民主听证会、民情恳谈会等形式,广泛征求群众对初步方案的意见,根据群众的意见修正完善方案,提交党员大会审议通过。

4)票决方案。召开村民代表会议或村民会议对方案进行投票表决,85%以上同意的才予以实施。涉及受益群众利益的,由受益群众签字进行公决,赞同率达到85%才予以实施。村务监督小组列席会议。

5)审核把关。村“两委”将方案上报乡镇党委、政府,乡镇党委、政府对方案的合法性可行性等进行审核把关。

6)实施办理。村“两委”或民主管理监督小组组织实施。由村务监督小组指定人员进行全程监督。

7)检查验收。村民民主决策事项办理完毕后,由村务管理监督人员、群众代表参加检查验收。涉及经费结算的,要进行财务清算,多退少补。

8)结果公示。村民民主决策事项的决策及实施过程实行全程记录,同时,办理结果经过乡镇党委、政府审核后,及时组织公示。

第三十八条  加强对民主决策的监督

1)成立村务监督小组,负责对民主决策、民主管理的全程监督。村务监督小组由村民代表会议选举产生,对村民代表会议负责,每年至少向村民代表会议报告一次工作。

2)每个村民小组至少应有一名村务监督小组成员,村务监督小组组长原则上由村党组织不是实职干部的委员兼任。村干部及其配偶、直系亲属和村民小组长不得担任村务监督小组成员。

3)村务监督小组一年一选,连选连任不得超过三年。

4)村务监督小组实行义务监督,但在为群众兴办公益事业进行较长时间的监督时,可以给予适当的误工补助。

5)村务监督小组独立行使监督权,不直接参与具体村务的决策和管理。

第三十九条  乡镇党委、政府应组织相关人员对各村的民主决策及实施过程进行监督检查。

 

第六章 村干部坐班制度

 

第四十条  村干部坐班职责:认真受理村民来信来访,积极处理村级日常事务;帮助群众代办相关事务,为外出流动人员提供方便;接受村民对村级工作意见和建议,答复解释村民提出的问题;及时解决本村发生的突发事、急难事;负责上级及其他来客的接待工作;负责村级活动场所的卫生和安全等其它工作。

第四十一条  村干部坐班规定:每天早晨9:0011:30,下午3:006:00为村“两委”成员轮流坐班时间,无特殊情况坐班时间不得擅自离岗;坐班人员要认真做好记录,填写好村干部坐班登记表,并做好相关资料保存工作;交班时要及时做好交接工作。

第四十二条  健全村干部坐班机制。乡镇党委要定期组织人员对坐班制实施情况进行监督检查,每发现1次不在岗给予口头警告,口头警告3次者扣发一定金额工资,5次以上者,年内不予评优、评奖,是支部成员的建议支部大会予以调整,村委会成员者交村民大会予以罢免。村组干部因事因病外出必须履行请假手续。请假在5天以内的向包村领导请假;5天以上的向乡镇党委主要领导请假。对不履行请假手续的,一律按旷工论处,每天扣罚工资10元。同时将检查情况建立台账,定期向干部群众通报,并纳入村“两委”年终工作绩效考核。

 

第七章  党务、村务公开制度

 

第四十三条   党务、村务工作必须向全体党员、村民公开,接受监督。

1)党务公开的主要内容:①村党组织重大决策的出台及落实情况。②村级班子的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设以及党风廉政建设责任制考核情况等。③党建工作的重大事项、重要活动以及主题实践活动开展情况。④党员发展情况,入党积极分子培养情况,民主评议党员、党费收缴管理情况等。⑤党务考核情况和受表彰情况。⑥违法违纪问题查处和信访监督情况。⑦群众认为有必要公开的党内其它事项。

2)村务公开的主要内容:①村级财务预算、决算,固定资产的购置、处理和提取折旧的数额及使用投向,集体经济收支情况。②安排宅基地应说明的情况以及宅基地划拨情况。③土地承包调整的地块、面积,调整的标准、时间。④粮食直补、退耕还林补贴资金兑现以及乡村公益事业收缴使用情况。⑤本年度每户应负担的“一事一议”筹资筹劳、以资代劳完成情况。⑥农村道路、水利、学校、村部等项目建设。⑦各种捐赠、扶贫、救灾物资摸底、发放情况。⑧上级及村民要求公开的其它事项。

第四十四条   党务、村务公开由村“两委”组织实施。主要通过“公开栏”、“明白卡”和“党员群众活动日”等形式进行。每次公开的内容、时间及有关资料要留存建档。

第四十五条   党务、村务公开后,村“两委”要接受党员群众查询。党员群众提出查询的,村“两委”应当在三日内给予答复,对群众提出异议的,要及时给予明确答复。

第四十六条  党务、村务公开向组一级延伸,实行组务公开,其公开内容、形式、时间、记载、档案管理同村务公开办法一致。

第四十七条  乡镇要成立党务、村务公开领导小组,各村要成立党务、村务公开监督领导小组,负责审查党务、村务公开的各项内容,监督党务、村务公开制度的执行,督促村“两委”对党员群众提出的意见和建议及时作出答复。

 

第八章  村级财务管理制度

 

第四十八条  实行村级财务代理制度。各乡镇成立农村财务管理中心,在村级财产所有权、使用权、审批权、收益权不变的前提下,受村民委员会委托,对村组集体财务帐目实行集中统一代理。

第四十九条   实行村级财务预决算制度。年初,村委会要编制当年财务计划,经村民代表会议讨论通过,报乡镇农财中心审核、乡镇政府批准后执行。年终,村“两委”要作出财务决算报告,张榜公布,并接受乡镇党委、政府和群众的监督。

第五十条   加强货币资金管理。所有现金开支要使用统一规定的票据,由经手人和村委会主任共同签名,注明用途和去向。对手续不完备、内容不齐全的凭证和不合理、不合法的开支,财务人员不得付款,乡镇农财中心代理会计不得入帐。

第五十一条   加强结算资金管理。对拖欠的应收、暂付款项必须全部纳入账内核算,借支与欠付必须当月入账。村委会对各种应收款项要采取切实可行的措施积极催收。对确有特殊原因需要减免的,经乡镇农村财务管理中心审查,并经村民大会或村民代表大会讨论后,按有关程序上报审批。凡村内借款、贷款须经村民大会或村民代表大会讨论通过,并及时入帐。严禁村组干部擅自向任何单位和个人借款、贷款,未经群众集体讨论同意,所发生的债务谁举债,谁负责,集体不予承担。

第五十二条   加强集体资产的管理。每年年底前,村“两委”要对集体固定资产进行一次全面盘点清查,清理其它单位和个人占有和使用的集体资产。集体资产拍卖、转让或实行各种形式的经营等,须由村“两委”研究,提交村民代表会议或村民会议讨论通过,并严格进行资产评估,作为转让所有权或使用权的依据。集体资产拍卖时,要公开招标,并将结果向全体村民公开。

第五十三条  实行限额审批制度。100元以下开支由村主任审批;100500元开支由村委会集体讨论,村党组织监督,村党组织和村委会负责人共同审批签字;500元以上开支由村民理财小组审查后,村民委员会提交村民代表会议讨论决定。对手续不完备、不合理的开支,财务人员有权拒绝付款,代理会计有权拒绝入帐。

第五十四条  建立财务审计制度。县农经局和乡镇农经站每年要对各村财务进行一次全面审计。对有关项目安排的专项资金,项目实施完结后,由有关部门组织专项审计。村组干部离任时,必须进行任职经济责任审计,经审计没有问题,交清手续后方能离任。

第五十五条   落实民主理财制度。各村要建立健全民主理财小组,成员由村民会议或村民代表会议选举,由3-7名村民代表组成。村“两委”主要负责人的直系亲属不得担任民主理财小组成员。民主理财小组参与制订本村的财务计划和各项财务管理制度,参与重大财务事项的决策,有权检查审核财务帐目,有权否决不合理开支。民主理财小组向村民会议或村民代表会议负责并报告工作。

第九章  村干部述职述廉制度

 

第五十六条  落实村干部述职述廉制度。每年年底村干部就贯彻落实上级的各项决策、决定情况,各项工作任务完成情况,群众关心、关注的热点问题处理、落实情况进行述职述廉。

第五十七条  述职述廉的内容

1)述职的主要内容:村级经济发展、产业结构调整、基础设施建设、林权制度改革等情况;集体资产资源管理、处置情况;村级财务收支管理及公开情况;计划生育政策执行情况;新农村建设实施情况;农村救济救灾、种粮直补、特困群众低保等各项补贴发放情况;社会治安、农村稳定、民事调解情况;下一年村级经济发展规划等。

    2)述廉的主要内容:是否有在集体土地征用、承包,集体资产租赁、经营,集体工程项目发包,集体物品采购等方面,为本人或他人谋取不正当利益的情况;是否有在各种选举活动中弄虚作假、拉票“贿选”、侵害村民合法权利和在发展党员等方面搞权钱交易的情况;是否有用公款招待或借用其他名义用公款大吃大喝、相互宴请的情况;是否有在村财务报销应由个人支付的各种费用的情况;是否有大操大办婚丧嫁娶等红白喜事,借机收钱敛财的情况;是否有挪用、侵占和截留扶贫、救灾救济、新农村建设等资金和物品的情况等。

第五十八条  村干部述职述廉按照“双述双评”的程序进行。

1乡镇党委召开村干部述职大会,由村党组织书记对照年初目标责任书和年内重点工作完成情况向党委进行述职述廉,党委主要领导及包村领导进行点评,提出存出问题和今后努力方向,并采取民主测评表的形式进行民主评议。

2各村召开全体党员和群众代表参加的述职会议,全体村干部逐人进行述职,报告履行职责和个人廉洁自律情况,接受村民代表的质询。向党员群众代表发放民主测评表,以无记名投票的方式,对述职对象履行工作职责和廉洁自律情况认真开展民主评议,提出意见和建议。履行工作职责方面分“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个档次;廉洁自律情况方面分“好”、“较好”、“一般”、“差”四个档次。

第五十九条  落实整改措施。对群众反映的意见建议进行梳理,原汁原味反馈给村干部,村干部作出解释和说明,并制定整改措施。将述职述廉报告、测评结果、整改措施及处理结果在村务、党务公开栏中公开。

 

第十章  村干部目标责任考核制度

 

第六十条  考核内容主要包括:

1)贯彻落实党在农村的路线方针政策的情况;

2)为群众办实事,维护集体和群众利益的情况;

3)引导和带领群众调整农业产业结构,积极发展村级集体经济,促进农业增效、农民增收的情况;

4)加强农村基层党组织建设和精神文明建设的情况;

5)贯彻民主集中制原则,发扬民主,加强团结,实行集体领导的情况;

6)艰苦奋斗,廉洁自律情况。

第六十一条  村干部的考核一般在年底进行,结合村级换届对村干部进行一次届未考核。村干部考核分岗位目标考核和民主评议两方面。岗位目标的制定应结合村级发展目标和干部岗位职责,一年一度考核。民主评议应坚持上下结合,综合评价。

第六十二条  乡镇党委派出考核组,依据年初签订的目标责任书,参考述职述廉会党员群众测评结果,采取定量打分与定性评价相结合的方式,对村“两委”班子和村干部进行考核,提出等次评定和综合排名意见。

第六十三条  考核结果经乡镇党委会议研究后,向村班子和村干部反馈,并在全乡镇范围内进行为期七天的公示。公示期间,村级组织、村干部和党员群众有不同意见的,进一步核实情况,作出客观准确的评价。

 

第十一章  村干部责任追究制度

 

第六十四条  村干部的责任追究,以责任区和责任分工为依据,乡镇党政主要领导负总责,分管领导对职责范围内的工作和所在责任区工作负领导责任,村“两委”干部负直接责任。

第六十五条  对村干部的责任追究,坚持实事求是,分清主客观原因,分清集体责任和个人责任,分清主要领导、分管领导与其他干部的责任。坚持组织追究与村干部自查自纠相结合的原则。

第六十六条 村干部有下列情形之一的应予追究责任:

1)对乡镇党委、政府的工作部署不组织实施或进度不符合要求,工作中独断专行,或有错误言行有损党委政府形象的;

2)因工作不力影响全村完成乡镇下达的目标管理考核任务的;

3)不服从工作安排、调配的;

4)因对工作不负责任或工作职责履行不到位使工作中存在疏漏,导致责任事故(事件)发生的;

5)在上级考核验收中,因工作不负责任导致考核成绩列全乡末位的;

6)在责任区或责任分工范围内发生重大案件致使国家、集体和人民群众生命财产遭受重大损失,造成恶劣影响的;

7)因不作为或发生重大问题时不及时上报,使工作处于被动局面或造成较大损失的;

8)违反党员干部廉政准则,造成不良影响的;

9)在抗旱防汛、抢险救灾、计划生育综合执法、平息群体事件、安全生产、动植疫病防治及其他急难险重工作中临阵退缩、弄虚作假、言行不当造成不良影响的;

10)严重违反上下班(值班)纪律,经分管领导追查三次以上仍不改正的。

第六十七条 责任追究视情节轻重,分别给予谈话、通报批评、取消评先选优资格、责令检讨、待岗、诫勉、党纪政纪处分,涉嫌犯罪的移交司法机关追究刑事责任。

第六十八条 情节恶劣或责任人认识态度不好的,应从重处理;责任人能正确对待,积极配合,态度诚恳,且主动纠正错误,努力挽回损失的,从轻或免于责任追究。

第六十九条 责任主体因发生应予责任追究的情况而造成经济损失的应适当赔偿。

第七十条 需要追究责任的情况发生后,由乡镇党委、政府会议研究决定给予何种处理,由乡镇纪委和党政办负责实施。

第七十一条 被追究责任的当事人有权按正常渠道提出申诉,申诉期间不停止责任追究决定的执行。

第七十二条 对村干部的诫勉、党纪政纪处分由乡镇党委决定。

 

第十二章  附则

 

第七十三条  本制度规范由各乡镇党委、政府,县直有关部门具体组织实施,实行领导责任制,确保贯彻落实。

第七十四条  县基层组织建设工作领导小组要加强指导,认真负责。各成员单位要从本单位职能出发,抓好农村制度建设的指导、监督、检查、考核等工作。

第七十五条  对村干部、党员的处置,由乡镇党委按规定程序办理。

第七十六条  将农村制度建设纳入党建工作目标进行考核。

第七十七条  本制度规范由县委组织部、民政局、司法局、农经局负责解释。

第七十八条  本制度规范自公布之日起施行,以前制定的规章制度与本制度规范不一致的,以本制度规范为准。

 

主题词:村级管理  制度规范  通知                      

  中共泾川县委组织部             2012315印发

                                           (共印50份)