泾川县委组织部严把“五关”加强组织保密工作 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

泾川县委组织部严把“五关”加强组织保密工作

2012-03-05 23:31:48 阅读963次 来源: 中共泾川县委组织部

 

     为进一步加强组织保密工作,切实增强干部保密工作意识,泾川县委组织部结合自身实际,从严把“五关”着手,努力提升部机关保密工作水平。

一是加强组织领导严把保密责任关。把“领导抓,抓领导”作为保密工作的突破口,严格落实保密工作领导责任制,把保密工作纳入各科室年度考核,与业务工作同部署、同检查、同考核、同总结,形成了全面规范的保密约束机制。按照“谁管理,谁负责”的原则,部长与副部长、副部长与科室负责人、科室负责人与科室干部层层签明确责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

 二是完善保密制度,严把安全制度关。按照新修订的《保密法》规定,县委组织部及时修订完善了《泾川县委组织部保密工作制度》,以制度的形式对保密范围、保密要求、保密工作内容、保密工作纪律作出明确规定,为进一步规范部机关保密工作提供了制度保障。同时积极组织全体组工干部对有关保密制度进行了系统深入地学习,提高了全体组工干部对涉密事项、涉密科室和涉密岗位的认识,确保组织部涉密工作的安全性。

    三是规范公文办理,严把文书保密关。在公文的收发、传阅、使用、保存、复制和销毁等一系列环节上,严格按照中共中央保密办、国家保密局《关于国家秘密载体保密管理的规定》要求办理,严格做到文柜上锁、借阅文件必须当天归还、不得私自复印等等。公文处理过程严格遵守保密制度,按照公文处理程序进行。明确各类文件起草、校对、印制和分送的责任人,做到了保密材料不出科室。文件归档及时、准确,档案由专人负责管理,涉密文件按规定进行上缴、销毁。

四是加强网络管理,严把微机保密关。切实加强涉密计算机的保密管理,对涉密计算机全部与互联网实行物理隔离,同时在每台电脑上设置符合强度要求的口令密码,安装正规的防病毒软件和防火墙。坚持“涉密不上网,上网不涉密”的原则,全力抓好计算机和软盘、光盘、硬盘、U盘、磁带、存储卡、移动硬盘等移动介质的管理,撤除不应配备的计算机设备。加大信息审核力度,对需要上报和发布的信息,采取由分管副部长签审后才可发布,确保信息资料的秘密安全。

五是强化保密意识,严把工作保密关。利用“组工干部上讲台”活动,加强对全体组工干部特别是新进人员的保密工作培训,使他们充分认识到新时期保密工作的重要性、紧迫性。在日常工作中,要求组工干部要严守组织工作秘密,尤其是班子考核调整、干部选拔任用等方面的工作,必须严格遵守“不该说的不说,不该问的不问,不该看的不看,不该记录的不记录,不在公共场所办理、谈论秘密信息”的“五不”要求,使全体组工干部树立起了“人人保密、时时保密、处处保密”的良好意识,增强了保密警觉性和政治鉴别能力。