关于进一步深化“星级党员”创评活动的通知 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

关于进一步深化“星级党员”创评活动的通知

2014-06-17 17:34:56 阅读472次 来源: 中共泾川县委组织部

 

去年以来,全县各级党组织全面推行“星级党员”创评活动,取得了明显成效。为巩固创评活动成果,结合党的群众路线教育实践活动,建立党员管理和发挥作用常态化、长效化机制,现就深化“星级党员”创评活动有关事项通知如下。

一、严格创评活动程序标准。开展星级党员创评是加强党员教育管理的重要手段,是检验党员行为规范的基本尺度,创评活动要以规范化为方向,坚持创评标准,严格创评程序,确保创评活动长期坚持、富有成效。

1、细化创评标准。坚持以党员“五带头”为主要创评标准,按照党章规定,对照先进性纯洁性要求,紧紧围绕服务型党组织建设,突出理想信念、宗旨意识,贯彻执行党的路线方针政策;爱岗敬业、勤奋工作,在本职岗位上做出显著成绩;主动深入基层联系群众,积极为群众解难题办实事;自觉遵守党纪政纪,模范遵守国家的法律法规;自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬社会主义新风尚等方面主要内容,进一步细化创评标准,制定切实可行实施细则。

2、严格创评程序。按照“年初承诺、半年点评、年终总评”的要求,严把“党员自评、党内互评、群众评议、支部评定”民主评议关键环节,组织党员结合实际确定承诺事项,认真履行承诺。对承诺事项的完成情况每半年由支部委员会进行考核点评,年终在党员大会和群众代表大会上进行述职,分别由党员和群众代表进行民主评议,上级党组织结合考核和评议情况确定党员星级等次,并在党务公开栏内进行公示,接受群众监督。

3、规范操作运行。全县各级党组织要把“星级党员”创评活动作为加强党员管理、激发党员热情的重要措施,认真落实党组织书记第一责任人的职责,定期研究分析存在的问题,总结经验,提出推进措施。建立创评活动记实制度,建立党员承诺台帐,全程记录创评活动开展情况和党员承诺兑现情况,作为民主评议党员和选优评模的重要依据。原则上要求全年五星党员不超过5%,四星党员不超过25%,三星以下党员不定比例。

二、充分发挥优秀党员示范作用。按照“抓两头、带中间”的思路和“优秀党员树标杆、一般党员争优秀、后进党员促转化”的要求,积极探索四星以上优秀党员发挥作用的有效途径和形式,充分发挥优秀党员模范带头作用。

一要以“四议两公开”工作法为平台,参与事务决策。全面推行党员首议制度,建立健全决策制定前党员先商议,决策酝酿时党员先表态,决策执行中党员抓监督,决策实施后党员抓评议工作机制,引导四星以上优秀党员按照“四议两公开”工作法,参与村级经济社会发展和涉及群众切实利益的重大事项决策,有效激发广大党员参与决策的积极性和主动性。

二要以“五自主三合作”民主管理为平台,加强社会治理。积极引导四星以上优秀党员带头组建民主理财、科普宣传、纠纷调处、安全管理、卫生监督5个自我管理小组和资金合作社、生产互助组等自我服务组织,协助村级组织开展事务管理和公共服务,充分调动广大党员群众参与农村社会治理的热情,形成农民群众自我教育、自我管理、自我监督、自我服务的长效机制,促进农村和谐稳定、全面发展。

三要以“先富帮后富共同奔小康”活动为平台,促进经济发展。充分借助“先富帮后富、共同奔小康”活动,积极引导先富群体中的优秀党员自愿投身到“先富帮后富、共同奔小康”活动,建立健全对口帮扶机制,充分发挥党员致富能人的传帮带作用,在信息、资金、技术等方面给予贫困群众扶持,帮助贫困群众培育特色产业,开创致富路径,增强自主发展能力,最终实现共同致富,促进农村经济快速发展。

四要以党员活动阵地为平台,服务人民群众。充分发挥党员活动场所服务人民群众的功能定位,结合优秀党员的特长和特点,采取设岗定责的方式,成立党员服务队,开展民事代理代办、政策咨询解疑等便民为民服务,设立返乡农民工创业(就业)咨询服务台、便民服务中心,全方位为党员群众搞好服务,将党员活动阵地打造成为流动党员的联系平台、困难党员的救助平台、便民为民的服务平台、支农惠农的工作平台。

五要以“党员承诺制”为平台,发挥示范带动作用。重点从岗位承诺和实事承诺两个方面,采取目标化、形象化、人格化的承诺方式,积极引导优秀党员重点围绕产业服务、公共服务、纠纷调解、民事代理、结对帮扶、献爱心送温暖等方面作出承诺,严格履行承诺,真心实意的为群众办实事、解难事。建立承诺事项和落实情况公开制,接受群众监督。

三、切实加强后进党员教育转化。按照先进性和纯洁性要求,坚持党员标准,创新教育方式,加大帮扶力度,健全管理制度,加强后进党员整顿转化,实现普遍进位升级。

一要创新教育方式,促进思想转化。要把思想教育作为后进党员提高思想素质的基础性工作来抓,加强党的基本理论、基本路线、基本政策和形势教育,采取思想沟通、个别谈心、征求意见、帮助解决困难等形式,解决思想疙瘩,理顺情绪,增强信心;开展“入党为什么、作为共产党员应该做什么”大讨论活动,加强党性观念、宗旨意识教育,着力解决后进党员党性觉悟不高、政治立场不够坚定、全局观念淡化、服务观念淡薄等问题,促进思想上得到真正转化。

二要开展结对帮扶,激发工作热情。坚持分类指导的原则,针对后进党员不同情况和后进原因,采取“一帮一”或“一帮多”的方式,组织领导干部和优秀党员与后进党员结成对子,扎实开展以“思想扶助、技术扶持、信息共享、生产互助”为主要内容的帮扶活动,坚持经常与后进党员开展谈心谈话,了解实际情况,掌握思想动态,从产业、技术、信息、政策等方面进行全力帮扶,帮助他们在具体的工作实践中提高思想素质,解决生活难题,激发他们的工作热情。

三要实行重点管理,帮助整改提高。针对后进党员存在的突出问题,建立后进党员“重点管理信息库”,制定具体的整改措施,采取动态管理、整改销号的形式,实行重点管理,帮助整改提高。健全完善党员“能进能出”机制,对一年内无故不参加党组织活动、整顿转化效果不明显、理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律松弛,甚至思想蜕变、腐化堕落的不合格党员,及时进行组织处理,畅通党员“出口”。

四要健全管理制度,落实工作措施。要认真落实党员民主评议制度,根据民主评议结果,对后进党员按照年龄老化、文化偏低、思想滑坡、致富能力差、家庭困难等类型进行分类造册登记,分类制定转化目标,落实工作措施。建立健全党员管理制度,结合党员实际情况,有针对性地加强教育培训,落实“三会一课”、承诺践诺、述职评议、监督考核等制度,做到党员教育管理全覆盖。

四、全面健全创评活动长效机制。着眼提高党员队伍素质、促进作用发挥,以常态化建设为目标,建立“星级党员”创评活动长效机制,充分发挥党员在推动经济社会发展中的骨干带头作用。

一要建立承诺践诺长效机制。按照“提出承诺、公开承诺、履行承诺、评议承诺”四个环节,根据不同领域、不同行业党员工作、生活实际和个人特长,制定具体的承诺践诺实施办法,广泛动员党员围绕《党章》党员义务和党员“五带头”等为民服务主题内容,采取党员大会承诺、书面或口头承诺等方式,明确承诺事项和完成时限。健全完善党员为民服务履职纪实机制,加强对党员承诺事项落实情况督促检查,及时查找工作疏漏,组织落实整改,将党员承诺践诺成为一种制度规范,强化为民服务承诺践诺实效。

二要建立培树典型长效机制。坚持“实事求是、群众公认”的基本原则,采取因材施教、定向培养等方式,加强分类指导和培养引导,积极引导党员在执行重大任务和破解发展难题中冲锋在前、率先示范,发挥模范带头作用。健全典型推介机制,采取会议、报刊、网络、电视等形式积极宣传优秀共产党员典型事迹,每年评选表彰一批树得起、叫得响、有影响的先进典型,以先进典型的先进事迹教育激发引导广大党员争先进,形成激励先进、带动一般、鞭策后进的良好氛围。   

三要建立联系帮扶长效机制。将定期联系群众、走访群众、接待群众作为一项制度长期坚持下来,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动和“双联”行动,变“上访”为“下访”,认真组织开展“党员干部进农家”活动,让党员干部深入基层了解民情,化解民怨,赢得民心。广泛开展以送政策、送文化、送信息、送技术、送温暖为内容的“五送”活动,引导广大党员主动访贫问苦,面对面心交心,倾听群众呼声,听取民众意见,真心实意为群众解难题,办实事。

四要建立为民服务长效机制。把牢固树立为民服务观点贯穿于活动的始终,坚持便捷、高效、优质、廉洁原则,简化工作流程,规范服务标准,提高服务效率,牢固树立以人为本、服务为先的先进理念,全面推行阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,着力解决“庸、懒、散”和“门难进、脸难看、事难办等问题,切实改进工作作风。深入开展党性教育,强化党性修养,加大政策法规、业务知识和岗位技能培训力度,建设一只讲政治、业务精、作风好的党员队伍,带动服务能力水平的全面提升。