平凉市2012年从优秀村干部和大学生“村官”中考试录用乡镇机关公务员工作实施方案 - 通知公告 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:通知公告

平凉市2012年从优秀村干部和大学生“村官”中考试录用乡镇机关公务员工作实施方案

2012-05-15 17:31:49 阅读868次 来源: 中共泾川县委组织部

 
 
平凉市2012年从优秀村干部和大学生“村官”中考试录用乡镇机关公务员工作实施方案
 
经省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局研究决定,2012年在全省开展从优秀村干部和大学生“村官”中考试录用乡镇机关公务员工作。为确保考录工作的顺利进行,根据《甘肃省2012年从优秀村干部和大学生“村官”中考试录用乡镇机关公务员工作实施方案》精神,特制定本实施方案。
一、指导思想和基本原则
考录工作的指导思想:认真贯彻落实党的十七届六中全会、省第十二次党代会和全国、全省组织部长会议精神,积极探索建立来自基层和生产一线的党政干部培养链,进一步拓宽乡镇机关干部的来源渠道,改善乡镇机关公务员队伍结构,调动基层干部的工作积极性,吸引优秀人才到农村建功立业,为推进社会主义新农村建设提供坚强的组织保证。
考录工作的基本原则:
1、党管干部原则;
2、依法办事原则;
3、德才兼备原则;
4、群众公认、注重实绩原则;
5、 公开、平等、竞争、择优原则。
二、考录对象和条件
(一)考录对象
1、现任村党组织书记和村委会主任(不含下派到村任职的事业单位干部);
2、2009年省委组织部选聘到村任职的大学生“村官”。
(二)考录条件
1、拥护中华人民共和国宪法,思想政治素质好,品行端正,遵纪守法,廉洁奉公;
2、工作作风扎实,实绩突出,群众公认;
3、具有正常履行职责的身体条件和符合职位要求的工作能力;
4、现任村党组织书记、村委会主任,且连续担任村党组织书记或村委会主任3年以上(2009年 5月15日之前任职);
5、村党组织书记、村委会主任须具有高中及以上学历(包括中专、职高、中技),选聘到村任职的大学生“村官”须具有大专以上学历;
6、村党组织书记、村委会主任年龄在40周岁(1972年5月15日以后出生)以下,任职期间个人或集体受过县(区)级及以上表彰的,年龄可放宽到45周岁(1967年5月15日以后出生);
有下列情形之一的,不得报考:
1、曾因犯罪受过刑事处罚的;
2、任职期间本村发生重大责任事件,本人负有直接责任或领导责任的;
3、本人受过党纪、政纪处分的;
4、2007年以来在各级公务员考录中有舞弊等违反考录纪律行为的;
5、有法律、法规规定不得录用为公务员的其他情形的。
三、考试录用的程序和办法
考录工作按确定录用计划、发布公告和宣传动员、报名及资格审查、笔试、面试、组织考察、体检、公示及审批等程序进行。
(一)确定考录计划。各县(区)在核定的乡镇行政编制空编内,根据乡镇机关公务员队伍结构和职位需求以及村干部、大学生“村官”队伍状况,确定考录计划,经市州机构编制部门审核后,报省考录工作领导小组办公室备案。
(二)发布公告和宣传动员。2012年5月9日,市委组织部在平凉门户网站和《平凉日报》等主要新闻媒体上发布考录公告和职位简章。各县(区)、乡镇要广泛宣传考录的有关政策和信息,动员符合条件的村干部和大学生“村官”积极报名参与。
(三)报名及资格审查。2012年5月15日24日为报名时间。报名采取个人申请和组织推荐的方式进行。符合条件的村干部和大学生“村官”,个人提出申请,经所在乡镇党委推荐,到县(区)委组织部报名。报名时持本人身份证、学历证书、任职材料、受表彰的原件和复印件,近期彩色免冠2寸正面照片,并填写《甘肃省2012年从优秀村干部和大学生“村官”中考试录用乡镇机关公务员报名登记表》。县(区)委组织部会同纪检、信访、人事、教育、计生等部门对报名人员情况进行联合审查,审查合格者上报市考录办进行资格复审,市考录办对合格者发放准考证,同时将名单报省考录办备案。
参加考录的村干部个人或集体在任期内、大学生“村官”个人在服务期内受党中央、国务院,中央部委和省委、省政府,省直部门(单位)和市州委、市州政府,市州直部门(单位)和县委、县政府表彰的情况,在报名时由县(区)委组织部审核,报市考录办确认并备案。报名合格人数与考录计划数达不到3:1比例的,取消该职位或减少考录计划。
(四)笔试。2012年6月10日上午9:00-12:00进行笔试。笔试采取省上统一命题、市考录办具体组织、统一时间考试的方式进行。试卷由省考录办印制。全市设1个考点,省考录办派巡考人员巡视。笔试考试科目为公共知识和农业农村知识,主要包括党和国家在农村的方针政策、政治理论、法律基础知识、科技基础知识、管理知识、农业农村工作知识、农村基层党建知识等内容,主要测查报考者从事乡镇公务员职业应当具备的基本能力。笔试结束后,由省考录办组织人员统一阅卷。对村干部个人或集体在任期内、大学生“村官”个人在服务期内获得党中央、国务院,中央部委和省委、省政府,省直部门(单位)、市州委、市州政府,市州直部门(单位)和县委、县政府表彰的,在笔试总成绩中分别加7、5、3、1分。对因同一事项获不同层次奖励的,只加最高项,不累计加分;对因不同事项获奖,可累计加分。获奖加分与笔试成绩之和上限为100分。
笔试结束后,根据应试者的笔试成绩(含奖项加分),分别对村干部和大学生“村官”从高分到低分进行排序,按1:3的比例,确定进入面试人选。
(五)面试。2012年6月30日统一组织面试。面试采取省上统一命题,市考录办具体组织的方式进行。全市设1个考点,应试者统一参加面试。面试考官由市考录办确定和组织,主要由纪检监察机关、组织人事部门、政府综合部门以及乡镇领导干部等组成。面试内容包括农业政策、农村经济发展、新农村建设、社会管理和群众工作等,主要测试报考者解决农村基层工作实际问题的能力。
面试结束后,市考录办以县(区)为单位按笔试成绩(含奖项加分)和面试成绩之和,分别对村干部和大学生“村官”从高分到低分进行排序,按照1:2的比例,确定组织考察对象。笔试和面试均采取百分制。
(六)组织考察。由市考录办统一组织,县(区)委组织部具体负责对考察对象进行全面考察。考察的重点是:思想政治素质、工作能力、工作实绩、廉洁自律、群众公认度等,主要采取个别谈话、民主测评和实地查看的方式进行。个别谈话的人员范围是:考生所在乡村部分干部、“两代表一委员”、党员群众代表和有关部门负责人。参加民主测评的人员范围是:考生所在乡镇部分干部和本村党组织书记、村委会主任及村“两委”组成人员、“两代表一委员”、党员群众代表。民主测评采取量化打分的方式,实行百分制。实地查看主要查看应试者近三年来的工作实绩,特别是重点工作任务完成情况。民主测评结束后,考察组根据考察情况,对考生进行考察组评分,考察组评分实行百分制。
组织考察结束后,对应试人员进行综合成绩评分。综合成绩实行百分制。综合成绩=笔试成绩(含奖项加分)×30%+面试成绩×30%+民主测评分×25%+考察组评分×15%。对现任村党组织书记、村委会主任和选聘到村任职的大学生“村官”,根据综合成绩排序,从高分到低分,按1:1的比例,等额确定体检人选。
(七)体检。体检由市考录办统一组织,按原人事部、卫生部下发的《关于印发<公务员录用体检通用标准(试行)>的通知》(国人部发[2005]1号)和《关于修订<公务员录用体检通用标准(试行)>及<公务员录用体检操作手册(试行)>的通知 》(人社部发[2010]19号)进行。如考生自愿放弃体检或体检不合格的,按递补人选排序依次递补。
(八)公示及审批。经考试、考察、推荐、体检合格的拟录用人员,市考录办负责在平凉门户网站和《平凉日报》等主要新闻媒体以及拟录用人员所在乡镇、行政村发布公示,公示期为7天。公示期间,对反映的问题经查证属实,并经省考录领导小组认定不宜录用的,取消其录用资格,并按递补人选排序依次递补。公示结果不影响录用的,7月31日前由市考录办报省考录工作领导小组审批。
四、使用和管理
全市对新录用人员要进行统一培训。从村干部和大学生“村官”中录用的公务员占乡镇行政编制,试用期一年,期满考核合格后,按有关规定转正定级。村干部连续担任村党组织书记、村委会主任的时间以及大学生“村官”在村任职工作的时间计算为工龄。要针对录用人员的特点,尽量将他们安排在直接联系基层群众、能够充分发挥作用的工作岗位上,村党组织书记、村委会主任考录为乡镇机关公务员后,原则安排在本乡镇。如向县(区)及以上机关流动,须录用后在乡镇、村工作满5年以上。
五、组织领导和监督检查
为保证考录工作的顺利进行,市上成立从优秀村干部和大学生“村官”中考试录用乡镇机关公务员工作领导小组,领导小组成员单位由市纪委、市委组织部、市编办、市财政局、市人力资源和社会保障局组成,下设办公室,指导全市开展考录工作,人员从有关单位抽调。各县(区)也要成立相应考录机构,具体负责本次考录工作。从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员工作,以县(区)为单位组织进行;从大学生“村官”中考试录用乡镇机关公务员工作,以全市为单位组织进行。此次考录不向村干部和大学生“村官”个人收取费用,所需考试、体检等费用向同级财政申请。各级考录机构要切实加强对考录工作的监督检查,严禁超编和不按资格条件录用人员。要坚决抵制不正之风,防止家族势力、宗教势力的干扰。对违反公务员法和公务员录用有关规定的行为,要进行严肃处理并坚决予以纠正。参与考录的工作人员,要严格遵守有关纪律要求,对徇私舞弊、弄虚作假、泄露机密等行为,一经发现,严肃查处。为保证考录工作的公开、公平、公正,各级纪检监察部门要全程监督,同时向社会公布监督电话,接受社会和群众监督。