怎样开好民主生活会? - 党建知识 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党建知识

怎样开好民主生活会?

2013-04-10 09:48:05 阅读1062次 来源: 中共泾川县委组织部

怎样开好民主生活会?

       

首先,要做好会议的各项准备工作:      

1、认真调查研究,广泛征求意见,根据上级党组织的要求和本单位工作及班子成员中存在的主要问题确定重点议题。      

2、提前5-7天将会议日期和议题通知应到会人员,使其做好准备。      

3、提前一周报告上级党组织,请上级党组织派人参加。      

4、领导班子成员在会前交流意见,沟通思想,消除误解,化解疑虑,扫除障碍。      

其次,要确保民主生活会的质量。民主生活会通常由书记主持,并做到:      

1、通报上次民主生活会所提出问题的整改情况。      

2、通报党内外群众的意见和建议。      

3、主持人带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言。            

4、与会人员围绕会议议题,充分发表意见,认真开展批评和自我批评。      

5、因故缺席者可以提交书面发言,书面发言由主持人在会上宣读,并列入会议记录。      

6、在会议上反映出来的问题,应由班子自己解决的要积极制订改进措施,切实加以解决;需要上级党组织帮助解决的,及时向上级党组织报告。      

7、用专制会议记录本,认真作好民主生活会的会议记录。