党建小知识 - 党建知识 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党建知识

党建小知识

2013-05-29 10:31:10 阅读1059次 来源: 中共泾川县委组织部

1、预备党员预备期满,本人没有提出转正申请,支部可否讨论其转正问题? 本人提出转正申请,不是发展党员的必备手续。预备党员预备期满,无论本人是否提出转正申请,党组织都应及时讨论其转正问题,根据本人在预备期间的表现和对转正的态度,作出决议,并报上级党委审批(在上报材料中对本人的态度应加以说明)。
2、什么人可以被追认为共产党员?追认党员要经哪一级党委批准? 对那些在改革开放和社会主义建设事业中为了党和人民的利益英勇献身,事迹突出,一贯表现好,在一定范围内有影响,生前曾向党组织提出入党要求的人,可以追认为中国共产党党员。追认中国共产党党员,是严肃的事情,必须严格掌握。所在单位党组织讨论决定后,应经上级党委审查,并报省一级党委批准。
3、支部党员大会出席人数没有超过应出席人数的五分之四,可否通过决议? 支部党员大会必须有五分之四以上有表决权的正式党员出席,会议所作的决议方为有效。出席人数未超过有表决权的正式党员的五分之四,不得通过决议。
4、预备党员为什么必须面向党旗进行入党宣誓? 党章规定“:预备党员必须面向党旗进行入党宣誓”。党旗代表着党,面对党旗进行入党宣誓,是党员对党表示自愿承担政治责任和组织责任的决心。举行入党宣誓仪式,是我们党的优良传统,是对预备党员进行教育的好形式,也是党员自我教育的一种方式,表现了入党的庄重性、严肃性。通过这种形式,可以使入党的同志牢记党对自己的要求,增强党性观念,终生不忘自己的誓言,提高政治责任感、使命感,在实践中努力把自己锻炼成为有共产主义觉悟的先锋战士,为共产主义事业奋斗终身。党章第六条规定的入党誓词是:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”入党誓词高度概括了党对党员的要求,也概括了党员对党组织和党的事业所承担的责任。预备党员宣誓以后,就要时刻牢记并努力实践自己的誓言,不断提高对党的事业的责任感和自觉性,随时准备为党和人民的利益牺牲一切。
5、入党宣誓仪式的具体方法是怎样的?应该注意哪些问题? 党章和发展党员工作细则对入党宣誓仪式的具体方法没作明确规定。从基层党组织的实践看,入党宣誓仪式的具体方法和应注意的问题一般为:(1)入党宣誓仪式会场要布置得庄严、朴素、整洁。主席台正中要悬挂党旗和“入党宣誓仪式大会”会标,会标应置于党旗上方。(2)参加宣誓的人员应面向党旗,列队站好,举起右手,握拳过肩。 (3)领誓人一般由党组织负责人担任,也面向党旗,站在宣誓人的前面或一侧,举起右手,握拳过肩。(4)宣誓仪式按程序进行,领誓人逐句顿读誓词,宣誓人齐声跟读,态度要认真,声音要洪亮。 (5)领读完誓词,领誓人读到“宣誓人”时,参加宣誓的人员要依次报出自己的姓名。 (6)宣誓仪式只要条件允许,一定要在正式的场合举行,如在革命历史纪念馆、烈士陵园和英雄塑像前举行仪式时,也要悬挂党旗。特别需要强调的是,悬挂的党旗一定要使用符合中央组织部规定标准的,不能使用不规范的党旗。(7)入党宣誓仪式可有目的地邀请一些入党积极分子参加,但不能太多。要让参加宣誓仪式的入党积极分子能从中受到教育,对他们真正起到鞭策和激励的作用。(8)入党宣誓仪式一般由基层党委或党支部组织。由党支部。 (党总支)组织时,上级党组织应派人参加。实际上,许多地方和单位都是由基层党委组织的。究竟谁来组织,可根据预备党员的人数和其他具体情况来决定。需要说明的是,党小组一般不能组织入党宣誓仪式。
6、要求入党的同志向党组织口头提出申请可以吗? 申请入党是一件很严肃的事,除非不具备必要的条件和能力,一般应向所在单位党组织递交书面入党申请。以书面形式提出入党申请,一是表明申请入党者经过郑重思考;二是有利于党组织对其了解和培养教育;三是存档备案的需要。有的同志口头提出入党申请后,如无特殊情况,事后应补写书面入党申请。