长期外出的党员怎样过组织生活? - 党建知识 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党建知识

长期外出的党员怎样过组织生活?

2012-03-06 00:25:14 阅读789次 来源: 中共泾川县委组织部

加强党员管理,组织党员过好党的组织生活,是党的基层组织的一项重要工作。长期外出的党员,党组织要采取多种办法,解决好他们过组织生活的问题。
  党员被借调到另一单位帮助工作,或者被派到外单位实习、进修等,时间超过半年的,应带组织关系介绍信;时间在半年以内的,可带党员证明信,由所到单位的党组织,把他们编入支部和小组参加党的组织生活,阅读党内有关文件,听有关报告。如果有的党员外出执行任务时间较长,不能按时参加党的组织生活,党支部可根据具体情况,规定他们定期向党组织汇报。对于经党组织同意外出当合同工、临时工的党员,如外出时间较长,距原支部所在地又较远,应携带党员证明信,由所到工作单位的党组织,把他们编成临时党支部或党小组过党的组织生活。在他们合同期满或工作结束后,再将其党员证明信转回原单位。对于那些政策允许并经支部同意外出搞工副业的党员,党组织应加强管理教育,对他们如何过组织生活的问题,提出具体要求和措施,并经常进行检查督促。
  对于那些擅自外出或没有正当理由长期不过组织生活的党员,党支部应对他们进行教育,经教育仍无转变的,可根据党章的有关规定,严肃处理。