泾川县念好“四字诀”发挥大学生村官服务远程教育的作用 - 远教动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教动态

泾川县念好“四字诀”发挥大学生村官服务远程教育的作用

2012-05-21 08:34:38 阅读1057次 来源: 中共泾川县委组织部

针对农村党员干部现代远程教育终端站点学用工作中存在的村级管理员整体素质偏低、设备管理使用不规范、平台作用发挥不到位等问题,泾川县及时采取措施,将大学生村官纳入管理员骨干队伍,通过念好实、快、活、中四字诀,积极发挥好大学生村官在远程教育工作中的作用。

一是加强教育培训,内容结合自身实际编制了《远教工作手册》,下发到了每位大学生村官手中,并对他们集中进行理论知识讲解和现场软件操作示范,培训效果实实在在,使大学生村官明白了远程教育工作是什么、要什么、做什么,让他们有了做好远教工作的动力、干成事的能力。

二是实行跟踪管理,行动利用平时对远程教育终端站点例行检查的机会,安排大学生村官陪同检查,使其更快更好的熟悉环境、硬件配置要求、软件安装技巧以及维护运用技术。对检查出来的问题,由大学生村官全权负责跟踪整改,建立了大学生村官跟踪管理远教站点设备机制。

三是注重作用发挥,形式围绕党员干部经常受教育、农民群众长期得实惠的目标,大学生村官根据广大党员干部群众的需求,灵活制定教学计划,下载教学内容,播放教学视频,使党员干部群众的教育寓教于乐,逐步感受到远程教育给他们带来的好处,由被动的接受转变为自发的点播。

四是强化目标考核,责任明确大学生村官为远程教育的管理员宣传员, 将此工作的开展情况纳入大学生村官的工作管理考核。由他们负责所在的村远程教育设备的管理、维护、信息反馈和学习培训等工作,确保远程教育作用的正常发挥。积极宣传利用远程教育增收致富的先进人物和典型事例,不断扩大远程教育的覆盖面和影响力。