泾川县建强“五支队伍”促进远程教育工作 - 远教动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教动态

泾川县建强“五支队伍”促进远程教育工作

2012-07-23 11:57:36 阅读1531次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县建强“五支队伍”促进远程教育工作

 

泾川县按照 “站点有人管理、教学有人辅导、技术有人服务、课件有人开发”,切实加强骨干队伍建设,确保了远程教育学用工作深入开展,进一步增强了远程教育工作的服务力和影响力。

一是建强“站点专管员”队伍,把好教学管理关。按照“政治过硬、素质优良、敬业爱岗、技术过硬”的配备标准,实行“一站双员”模式,加强站点管理员队伍建设,全县共配备专职站点管理员229名,其中中专及以上文化程度达到96%以上,还为各站点配备了1名兼职协管员。为了提高站点管理员和协管员的技术水平,采取分片召开培训会和计算机操作等级认证等方式,抓好业务培训,提高工作水平,目前,全县共有211名站点管理员取得了计算级一级以上操作证书,占总数的92.1%。在全县普遍建立了村级管理员例会制度和考核激励制度,采取“以奖代补”、“年终定补”等形式,对管理员进行补助,调动了站点管理员的工作积极性。

  二是建强“教学辅导员”队伍,把好技术推广关。按照政治理论和政策法规集中辅导、市场信息分类辅导、实用技术现场示范的要求,整合各部门、各单位技术人才,组建专业的辅导队伍。各乡镇结合各自产业发展的实际,建立辅导队伍包产业发展专业村制度,加强教学辅导,提高教育培训的针对性和实效性。目前,全县共有远程教育教学辅导队伍14个,辅导人员127人。结合“双联”行动,开展了教学辅导人员包联贫困户活动,帮技术、送信息,提高联系户的致富技能,帮助联系户寻找发展门路。

   三是建强“信息联络员”队伍,把好信息连通关。在各站点均配备了专职信息联络员,探索“三农”信息从村到互联网的“双向连通”机制,发挥远程教育“信息服务站”作用。对市场供求、农产品价格、农业技术、政策法规、市场预警等方面的信息进行采集,以农业信息发布栏、信息传单的形式告知各户,通过农民信箱发布本地农产品供求信息,避免农业生产的盲目性。丁寨村是全县养殖专业村,群众对市场信息的关注度比较高,依托远程教育站点,群众获取信息更加迅速及时,在国外猪流感疫情高发时,信息员及时发布了有关信息,养殖户适时调整了养殖规模,有力地指导农户开展好养殖工作。

四是建强“技术服务员”队伍,把好设备维修关。针对远程教育设备维修难和乡村两级技术人员缺乏的实际,整合广电、电信、学校等部门和社会技术力量,精心挑选了10名取得国家计算机二级以上等级证书的同志,组成技术服务队伍,同时,在各乡镇挑选1-2名有计算机基础的同志,实行“以师带徒”,加强培训,提高他们的服务技能,确保一般故障乡镇解决,降低维修成本。在服务机制上,把包片、包点和包故障种类相结合,加强站点设备的维护,对站点专管员进行现场培训,同时,开通了技术服务热线电话,确保随叫随到,争取在第一时间排除故障,确保远程教育培训工作正常开展。

五是建强 “教学资源”开发队伍,把好资源开发关。切实加强教学资源建设,成立了教学资源开发领导小组,整合县直涉农技术服务部门的专业力量,组成教学资源开发队伍。针对产业需求,实行自主命题和下达课题开发相结合,各部门重点开发多媒体课件,广播电视局重点结合先进事迹、重大活动和先进经验拍摄制作专题片,加强教学资源和乡土教材开发力度,用身边的事教育身边的人,不断增强远程教育的吸引力,为远程教育学用活动开展提供更加充实的资源支持,今年以来,共拍摄“泾水先锋”专题栏目21期,宣传各类先进典型40多人次,组织开展了党建专题片观摩评比活动,各有关单位共制做远程教育教材22部。