静宁:远程教育“三实招”加强党员干部培训 - 远教动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教动态

静宁:远程教育“三实招”加强党员干部培训

2012-03-05 23:44:00 阅读880次 来源: 中共泾川县委组织部

一是围绕新农村建设,突出教学重点。县远程办在远程教育工作中注重围绕新农村建设主题,着眼于全面提高农村党员干部队伍的思想政治素质、科技文化素质和带头致富、带领群众共同致富的能力,充分利用现代远程教育技术手段和教学资源,有计划地对农村党员干部进行政治理论、政策法规、实用技术、科技常识和文明道德等方面的教育,了解党和国家关于“三农”问题的相关政策和法规,学会和掌握实用技术技能,及时掌握有关农民致富的新经验、新信息,了解常用的经营管理和科普、文化、卫生知识,熟悉文明常识,努力培养大批有觉悟、懂科技、善经营、会管理的新型农村劳动者和各类实用人才。

二是结合县情实际,分门别类培训。结合农村党员队伍建设现状和农村经济发展的实际,按照农村党员干部的年龄、文化、从业特点和生活习惯,区别对待不同类型参学对象的学习需求,有针对性地开展教学活动。对年轻党员干部特别是在农村任职的党员干部,重点进行宗旨意识教育,促其牢固树立发展意识,充分发挥模范带头和表率作用;对年纪较大的农村党员干部,侧重于文化娱乐等内容,引导他们发挥余热、老有所为、老有所乐;对长期务农的农村党员干部,主要开展致富培训,组织学习种植、养殖等农村实用技术,探索带头致富的途径和方法;对流动外出务工的农村党员干部,着重开展实用技能培训,帮助他们至少掌握几门实用技术和相应的从业技能。

三是注重培训效果,建立健全机制。加强农村党员干部培训,提高农村党员干部素质,是一项长期而艰巨的工作。建立健全农村党员干部现代远程教育信息管理系统、党员干部和农民群众教育培训管理制度、党员干部现代远程教育效果评估和激励约束机制,以及与各有关部门和社会力量之间配合的协作工作机制。使农村党员干部培训学习制度得到建立和完善,农村党员干部培训规范化、制度化、正规化,为不断提高农村党员干部的综合素质和能力打下良好的基础。