体现新优势 助力新农村 - 工作简报 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:工作简报

体现新优势 助力新农村

2012-03-05 22:26:05 阅读1156次 来源: 中共泾川县委组织部

——泾川县党原乡积极探索远程教育学用结合新路子

泾川县党原乡结合正在开展“星级站点”创建和“双创双争”活动,积极探索远程教育工作的新方法、新途径、新路子,着力提高远程教育实效。

推行三种方式,在增强远程教育学习效果上下功夫。一是推行“三联一建”学习方式。积极推行学校联支部、教师联基地、学生联农户,共建和谐新农村为主要内容有“三联一建”学习培训方式,建立村党支部与村小学远程教育工作联席会议制度,聘请劳技教师担任产业基地的教学辅导员,通过学生把远程教育信息资料传递给家长,使学生成为产业发展的信息员。二是推行“四环”教学法。采取集中收看、现场辅导、课后讨论、基地实践的“四环”教学方法,组织党员群众通过远程教育站点集中进行理论培训,课后组织党员群众到产业园区和田间地头进行现场操作,使群众真正看得懂、学得会、用得上。三是推行基地带动法。把远程教育理论培训和基地实践结合起来,把学习致富技能的热情通过基地实践,有效转化为发展致富产业的动力。

探索“四种模式”,在创新远程教育活动载体上取得突破。一是结合农村党员教育,探索“远教+支部+协会”的模式。发挥村党支部组织服务和协会示范引导作用,发挥协会会员技能优势,现场示范、现身说法,定期组织农村党员开展致富信息、实用技能和政治理论学习培训,全面提高党员群众的整体素质。二是围绕产业发展,探索“远教+基地+农户”的模式。结合当地产业优势,建立实践基地作为党员群众“学用”结合的“教练场”,党员群众将远教网络学到的专业技能,在技术骨干的指导下,现场操作,掌握关键环节,使所学技能真正用之于生产实际当中。三是针对群众所求所盼,探索“远教+中心户+农户”的模式。选择产业大户、致富能人,挂牌建立“远程教育中心户”,通过为中心户刻制配发电教课件、移动课堂送资源上门等方式,为中心户提供针对性、实用性强的课件资源,由中心户组织周围的群众收看,增强了远程教育的吸引力,达到了共同学习的目的。四是依托龙头企业建设,探索“远教+公司+农户”的模式。采取“远教+公司+农户”的培训模式,依托有实力公司,建立远程教育科技培训基地,利用远程教育为公司开展生产培训提供资源和市场信息,通过组织农户到科技示范园区参观学习,不断提高群众致富技能。

注重“四个结合”,在推动农村经济社会发展上见实效。“农民有多新,新农村就有多新”,党原乡党委把对党员群众的教育培训作为推动农村经济社会发展的有效动力,积极为农村基层组织建设和新农村建设提供服务。注重政策宣传,发挥远程教育凝聚人心的作用。充分利用远程教育资源,积极开展党的知识、新型农村合作医疗、“两免一补”、林权制度改革等惠民政策和有关法律法规宣传,使各项政策法规及时传达到千家万户中去,把干部群众的思想凝聚到促进发展和民生工作任务落实上来,远程教育成为农村工作的“润滑剂”。注重典型示范,发挥致富能人带头作用。狠抓典型培育、学用标兵树立,培训示范基地建设等,把致富能人作为教学辅导队伍,为全村群众做现场指导,讲解实用技术,传授致富经验为群众提供各种个性化服务。注重全面服务,推动发展见成效。利用远程教育开展政策传达、技术培训、发展理念宣传,形成了良好的干事创业环境,在养殖产业、果园建设、小城镇建设、新农村建设等方面,指导培训党员群众,及时吸纳新经验、新思路。注重文化娱乐,促进和谐新农村建设。把远程教育与农村文化建设结合起来,组织开展“百场红色电影进乡村”等活动,丰富农村精神文化生活,不断提高党员群众的文化、道德素养,提高社会文明程度,使农民群众在娱乐中接受教育,为新农村建设提供智力支撑。