打造“服务兴农”品牌 推动农业跨越发展 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

打造“服务兴农”品牌 推动农业跨越发展

2012-08-27 11:26:12 阅读1205次 来源: 中共泾川县委组织部

【电视专题片解说词】

【配乐推出片名】

 

打造“服务兴农”品牌 推动农业跨越发展

——泾川县农牧局党建工作纪实

 

泾川是个农业大县,泾川县农牧局党组织按照“保证抓党建”的思路,坚持以服务“三农”为主线,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,不断加强党建各项工作,为推动全县农业工作提供了强有力的组织保证。【画面】万亩全膜小麦示范区、泾川县城全貌及县上主要主要领导检查指导设施蔬菜情况。

 

【打造“服务兴农”品牌,提升党建工作水平】

 

农牧局党总支设8个党支部,共有党员145人。根据农业工作实际,采取自下而上的办法,集中全体党员干部的智慧,在深入调研和广泛征求上级和服务对象意见的基础上,提出“服务兴农”党建品牌,深化品牌的含义,凝炼品牌的理念,在深化内涵、创新载体、强化措施、激发活力上下功夫、求突破。以“创建‘五型’机关、打造‘一流’系统”和创建“先进党支部”、“党员示范岗”和“先进工作者”、“优秀共产党员”的“四创”活动为载体。结合行业特点和党员队伍实际,开展有内涵、重实效的活动载体,不断提升党建品牌的影响力。相继开展了“三走进”活动,组织农业科技人员进乡村、进农户、进田间地头,党员干部做给农民看、带着农民干,做到了发现问题在一线、指导服务在一线。   

【画面】农牧局召开全体党员职工会议,组织部赵部长、吕部长检查农牧局党建工作及农牧局党建资料展示,局领导深入一线帮助菜农整地覆膜选苗情况。

【同期声】采访县蔬菜办主任 吴崇义

“开展‘农业科技进万家’活动,把组建专业培训队伍和科技人员随时随地培训结合起来,局党总支建立了党员科技特派员制度,开设了“党员讲堂”,按照“村有科技特派员,户有技术明白人”的要求,我们深入村组农户进行不同形式、不同层次的农业实用技术培训,共培训乡村干部群众3.2万人(次),发放资料40000多份,起到了良好的示范带动作用。

 

【抓好党员教育培训 提升党员队伍素质】

 

农牧局党组始终把党员教育培训放在首位,班子成员和各支部负责人带头讲党课,请县委党校教员进行辅导。结合冬训,采取专题讲座、培训辅导、座谈会、集体学习、观看电教片等形式,组织机关党员学习党的方针政策和理论。结合“五型机关”创建,修改完善规章制度19项,建立健全党员“三会一课”制度、民主生活制度和民主评议党员制度。开展了“树立良好作风、争当服务标兵;树立良好学风、争当学习标兵”活动。【画面】农牧局召开“联村联户为民富民”行动暨干部作风集中整顿动员会,“树立良好作风,争当服务标兵;树立良好学风,争当学习标兵”活动文件、公示表和荣誉证书,县农产品质量监测化验室人员工作情况。

 

【加强廉政文化建设 提升廉洁从政水平】

 

围绕廉政文化进机关建设,教育党员干部思廉、促廉、助廉。组织党员集中观看廉政教育片、开展“清政廉政、从我做起”征文活动、“写好‘得失’大文章、唱响廉洁正气歌”演讲比赛,领导带头讲廉政党课,开展廉政知识测试、印发廉政宣传资料、班子成员和党员在大会上进行廉政公开承诺。通过多种有效方式,营造了“以廉为荣、以贪为耻、和谐向上”的廉政文化氛围。【画面】农牧局党务、政务公开栏、公示栏,农技推广监督台,党建廉政学习园地,党风廉政资料及测试试题等。

 

【开展创先争优活动 提升服务发展能力】

 

农牧局党组织把创先争优活动与提高服务“三农”工作水平结合起来,积极开展“五看五讨论”和“六个查摆”活动,以活动促服务、以服务促发展。开展“三诺四评三公开”工作,全体党员通过参与承诺,“无职”变“有责”,“无位”变“有为”。先后有九名党员干部荣获市级以上表彰,获得市级科技进步一等奖二项、二等奖二项、省级农业科技成果奖二项,获得省农牧厅“2011年全省农业技术推广先进集体”、“2012年全省农村能源建设先进单位”市政府“2012年职业培训先进单位”、市农牧局“2011年种子管理先进单位”称号,获得实用新型专利5项、发明专利1项,在2011年年度考核中,评为“四位一体”县直部门综合考核一等奖、“颂歌献给党”万人歌咏比赛三等奖、项目资金争取先进单位等多项荣誉称号。【画面】日光温室蔬菜大棚覆膜、种植情况,农牧局集体及个人获得省农牧厅、市政府、市农牧局和县委县、政府颁发的奖牌和荣誉证书。

党建促发展,今年完成春播35.8万亩,完成旱作农业技术推广覆膜102432.3亩,占任务10万亩的102.43%。全县已建成日光温室200座,大中拱棚1100座,蔬菜总面积达到9.82万亩。在高平镇大寺坳、罗汉洞乡中村、挽头坪等11个项目村开挖沼气池525口。【画面】冬小麦“一喷三防”喷洒农药场景,万亩全膜小麦、全膜玉米、全膜马铃薯示范田,新建日光温室等设施蔬菜及农村沼气能源农户使用情况。

 

【开展结对帮扶 提升统筹城乡发展能力】

 

结合县上安排,开展“联村联户、为民富民”行动、“城乡手拉手、党群心连心”活动,各党支部与贫困村党支部结对、党员干部帮扶贫困户。局属各单位结合各自工作职能,充分发挥农业干部职工广泛联系群众的优势,物资帮扶到村到户、技术培训到户到人、生产帮扶到田到棚,积极应对风灾,帮助群众打好春耕生产第一仗。【画面】农牧局班子成员深入“双联”村支部和农户家中座谈情况及物资发放情况,农业技术人员在田间地头给群众指导种植技术。

【同期声】采访县农牧局党组副书记、局长白满元

“今后,县农牧局党建工作将在县委、县政府的正确领导下,精心谋划、扎实推进,务求实效,通过一系列有效载体,让每个支部、每名党员都参与到锤炼党性、永葆先进性的生动实践中来,激发和调动广大党员干部的工作热情,全面建设“五型机关”,为加强农业系统基层党组织建设,推动农业工作跨越发展,发挥主力军作用。”