潜心铸基石 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

潜心铸基石

2012-10-22 16:30:06 阅读2556次 来源: 中共泾川县委组织部

【电视专题片解说词】

【出配音加红底字幕】基层党组织建设是党的厚重基石,是党全部工作和战斗力的基础,抓住这一重点工作,将为党建工作长远发展奠定千秋之基,为经济发展铺开宽阔坦途。在全省上下深入开展“联村联户、为民富民”行动的春潮中,汭丰乡乘着东风,乘势而上,迈出了走向乡村统筹发展,富民强乡的坚实步伐。

近年来,在各级部门的精心指导和帮助下,汭丰乡党委按照“优化结构促转型,统筹城乡快发展,创先争优上水平”的总体要求,“围绕发展抓党建,打造品牌增活力”的党建工作思路,以“联村联户、为民富民”行动开展为契机,抓基层、夯基础,抓创新、树品牌,认真组织实施“534”党建工作计划,协调促进全乡经济社会快速、跨越发展。全乡479名党员在乡党委的领导下,同心协力谋发展,谱写了一曲和谐共处可持续发展的华美乐章。【画面】连辑部长深入郑家沟蔬菜园区帮扶走访农户

【推出片名】

 

潜心铸基石

——泾川县丰乡党建工作纪实

 

【创新机制加强队伍建设】

 

针对村干部后继乏人的严峻形势,乡党委坚持从源头上抓起,对外出务工优秀青年,采取结对和定向的方式进行跟踪培养,注重从农村优秀青年和致富能人中发展党员。采取党员推、群众推、组织评“两推一评”的方式,建立了一支20多人的村级后备干部队伍,其中35岁以下的占85%,高中以上学历占45%。不断制定完善后备干部培养管理制度,采取动态管理、定期培训、实践锻炼、年终评议等办法,定任务、压担子、增才干、促成长。画面县委常委、组织部长赵峰检查党建工作,召开座谈会议。乡党委召开会议。

【同期声】采访郑家沟村委会主任  姚存贵

“以前没有后备队伍,一旦哪个村主要干部出现空缺,才去“矮子里面拔将军”,临时选出来的人,有的群众不信任,有的能力达不到,有的只顾忙自己的事情。现在,乡党委有了后备干部队伍,选出来的人能够随时上岗履职。”

【同期声】采访焦家会村村民

 “我们村能有这么大的变化,关键是我们有一个好支书”。

焦家会村原是一个自然条件差、经济发展落后的人口大村,短短几年,在村党支部书记文双明的带领下,兴产业、修广场、靓村貌、建新村,现已成为全县产业支撑型新农村建设示范村。画面焦家会小康屋大景,村部及文化广场近景,召开村组干部会议。

 

配强班子发挥堡垒作用

 

乡党委坚持“一好双强”的选人标准,强化以发展为核心的用人导向,坚持德才兼备、以德为先的原则,把熟悉党在农村各项方针政策的“明白人”,干给群众看、领着群众干的“能干人”,善做群众工作、甘愿吃亏、甘心奉献的“热心人”选进村“两委”班子。画面召开会议,党建宣传、蔬菜产业画面,乡村干部研究园区设施配套情况。

郑家沟村是个集镇村,2011年村党支部书记出现空缺,大拱棚建设、道路硬化、村庄环境整治等重点工作出现瘫痪,乡党委打破论资排辈,创新选人用人机制,进行公开选拔,致富能人单等林脱颖而出。一年来,在单等林的带领下,搭建长155、宽15的大拱棚40座,完成园区道路硬化0.7公里

通过全新的村干部选拔任用机制,村“两委”班子平均年龄下降、文化结构合理、综合素质增强,形成了认事不认人、敢于履职负责的良好风尚。

 

强化培训提升综合素质

 

乡党委把教育培训作为建设高素质党员干部队伍的重要环节,着力提升农村基层组织带头人能力素质。采取“请进来教、走出去看、集中学、专家讲”等方式,以现代远程教育、“理论大讲堂”、“田间课堂”、参观学习为重要手段,精心设置学习内容,大力培养致富先锋,引领农村经济发展。支持和鼓励村干部积极参加自学考试、党校等学习,大力提高农村基层干部学历层次和文化水平。目前有10名村支部书记、村主任具有高中以上学历。乡党委还多次组织全体领导班子成员、各村支部书记赴兄弟乡镇及先进地区观摩学习基层党建工作、新农村建设、主导产业发展等方面的先进典型,进一步提升他们带领群众发展农村经济、建设小康社会的本领。画面丰乡政府、党员活动室全景,观看远程教育视频节目,外出参观学习先进典型。

【同期声采访焦家会村文书  文尚礼

“乡上的培训内容非常丰富,很实用,每次参加培训,都能学到有用的知识。尤其是专家的讲课,让我们增长了知识,开阔了眼界。”

 

加强管理激发内在活力

 

继续深化创先争优活动的开展,按照“三诺四评三公开”的总体要求,对农村基层组织带头人任期目标、年度目标和承诺事项进行“领导点评、党内互评、群众评议、公开评选”,采取“基础工资+绩效工资”的方式,实现干和不干不一样,干好干坏也不一样。对年度工作未达到责任目标的,进行诫勉谈话;连续两年测评不及格的,予以调整。同时,对村干部实行年度和离任审计制度,让干部明白、群众放心。建立村干部养老保障机制,设立村干部个人账户,按照任职年限和职务类别,按财政补贴、集体经济、个人负担的不同比例,缴纳养老基金,解决村干部后顾之忧。严格落实村干部集体办公和轮流坐班制度,为群众办结事项90多件。画面丰乡街道近景,政务服务大厅,召开会议。

全面推行“四议两公开”工作法,建立村级党务、村务公开栏,村级重大事项群众参与、群众作主、群众监督,有力推进村级民主建设。焦家会村通过民主决策程序集中倒兑土地钢架结构无立柱日光温室76座,大拱棚20座,砂化道路3条2公里,投资400万元新修“7”字型小康住宅28户,并配套了沼气、太阳能热水器、卫生厕所、太阳能路灯,完善了水、电、路、渠等基础设施,修建了村委会办公楼1幢14间,建成村级文化广场1处。【画面】小康屋、蔬菜产业发展大景,召开村组干部会议决议重大事项。

同期声采访焦家会村群众  刘林忠

“过去,村里的大小事都是村干部说了算,也不知道他们整天在忙啥。现在,有啥事都召开党员群众代表会议,我们对村上的大事一清二楚,干啥都能干成。”

 

优化产业促进农民增收

 

为了多方促进农民增收致富,乡党委以“五优同创.整乡推进”和“联村联户、为民富民”行动为载体,牢固树立工农融合理念、顶层设计理念、市场运作理念、就地创业理念,坚持用工业化理念谋划农业,立足农产品深加工、农村劳动力转移,形成以工带农、工农互促的发展格局,围绕建办龙头企业、成立产业协会,健全完善产业链条,提出了“以畜为主、以菜为副”的产业发展思路,通过产业带动,增加农民收入,加快脱贫致富步伐,实现与全国同步进入小康社会的目标。画面街道、信用社近景,肉牛养殖小区、蔬菜园区全貌。

目前共建成蔬菜产业园8处,其中日光温室180座,棚均年收入2.3万元;中拱棚884座,棚均年收入1882元;长150、宽15的大拱棚20座,棚均年收入2万元;去秋,集中倒兑土地266亩,建成大拱棚60座。蔬菜总面积达到3000亩,占川区耕地的34.3%填补了本乡产业发展空白,拓宽了群众增收渠道。同时,紧紧围绕全面实现小康目标和增收产业培育、基础设施配套等重点,积极抢抓国家实施六盘山特困片区扶贫开发的政策机遇,按照“人民群众得实惠,广大干部受教育,“三农”发展上台阶,基层基础更牢固”的要求,突出实践特色,坚持探索创新,在真学上求全面、在真懂上求深入、在真信上求坚定、在真用上求实效、在真干中求突破,抓好三大产业、实施四个项目、办好六件实事,取得了显著成效,得到了各级领导的充分肯定。画面乡党委书记鲁新生带领班子成员深入农户解民难。

同期声采访乡党委副书记、乡长  薛立军

“为使村干部选拔管理制度化、规范化,乡党委出台了《村干部绩效考核办法》、《村级管理十项制度规范》等规章制度。目前,乡党委公开选拔村支书1人,产业党支部书记1人,调整村文书2人。”

千帆竞发,百舸争流。新的目标,新的起点,新的跨越。沐浴着“联村联户、为民富民”行动的东风,汭丰将在时代的大潮中乘风破浪,扬帆远航,谱写“跨越发展、富民强乡”的新篇章!画面经济蓬勃发展的火红场面。