全市党建综合示范乡镇——玉都镇党建综合示范乡镇先进事迹材料 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

全市党建综合示范乡镇——玉都镇党建综合示范乡镇先进事迹材料

2012-03-06 09:19:55 阅读1509次 来源: 中共泾川县委组织部

 

玉都镇地处泾川县北部塬区,距县城20公里,南北长17.5公里,东西宽7公里,总面积约102平方公里,是省列小城镇建设重点镇全镇共辖16个村,129个村民小组,6577户,28030口人。镇党委下设5个村党总支,21个党支部,943名党员。近年来,该镇严格按照“五个好”党建综合示范点创建要求,以开展“创先争优”、“基层组织建设年”活动为抓手,紧紧围绕经济抓党建,抓好党建促发展的思路,始终把建强班子、带好队伍作为加快发展的根本保证,坚持抓党委班子、带村级班子,抓领导干部、带全体干部,抓党风建设、带政风转变,抓机制创新、带工作落实,为推动发展提供了坚强的组织保证。

一是抓班子自身建设,执政能力不断提高。严格按照 “五个好”的目标要求,以提高素质为关键,以完善镇党委的领导方式和工作机制为重点,全面加强镇党委班子的执政能力建设,努力创建“立党为公、执政为民”的镇党委班子,不断提高领导班子驾驭农村工作的能力。一是抓理论学习,提高工作能力。建立和健全了党委中心组学习制度,认真组织领导班子成员学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十七大、十七届四中、五中全会精神以及各项方针、政策。通过学习,领导干部的思想觉悟、政治素质、理论水平和工作能力不断增强。二是抓思想作风建设,树立良好形象。坚持把思想作风建设作为头等大事来抓,先后开展了 “树立正确政绩观、求真务实促发展”、“机关干部作风整顿”等活动,班子成员能经常深入调查研究,为群众解决生产生活中遇到的热点难点问题,融洽了党群干群关系,树立了良好的干部形象。三是抓党委换届工作。按照“好基础、好代表、好报告、好班子”的目标要求,严格换届程序,坚持四个先行,把好四个关口,做到四个坚持和四个注重,顺利完成党委换届试点工作。通过换届,选举了新一届党委班子,党委委员9名,其中妇女干部1名,平均年龄38.6岁,全部达到大专以上学历,进一步优化了班子结构,扩大了党内民主,理清了发展思路,推动了各项工作。

二是抓党员教育管理,发挥先锋模范作用。一是抓教育管理。建立健全了《党支部工作制度》、《党员学习制度》等教育管理制度,定期不定期开展教育活动,党员干部的教育管理步入了制度化轨道。二是抓技能培训。以农村现代远程教育设备为依托,采取课堂辅导与实践指导相结合的办法,积极组织党员干部群众开展果园管理、畜牧养殖,良种推广、务工长识等各类培训,年均培训农民6500余人(次),提高了党员干部的致富带富能力。三是抓队伍建设。大力开展了“无职务党员设岗定责”、“三户一组奔小康”等活动,广大党员的先锋模范作用得到了充分发挥;持续深化“双培双带”工程,注重在产业带头人、致富能人和民营企业中发展党员,年均发展党员35名以上,党员队伍得到了持续加强。

三是抓机制创新,强化基层民主建设。积极推行党务公开、政务公开,始终坚持把推行“四议两公开”工作法作为加强农村基层组织建设和基层民主政治建设的重要抓手,与深入学习实践科学发展观、创先争优活动相结合,集中解决了一批群众关心的热点难点问题。至目前,全镇利用“四议两公开”工作法决策、解决果园建设、土地倒兑、小康屋建设、生产生活条件改善等方面的事项114件,村均7件。同时,根据镇情,建立健全了推行“四议两公开”工作法民主监督制度、党员联系群众制度、责任追究制度、档案管理制度、村民代表推选制度和村民代表联系户制度,基层民主建设不断加强。

四是抓成果转化,促进经济跨越发展。一是产业发展势头强劲。全年新建果园6120亩,修建6000吨气调果库1座;新建百头牛养殖小区1处,发展林下养鸡基地6处,二是新村建设扎实推进。建成新农宅328户,其中新建184户,改造144户;完成道路硬化工程3.2公里,砂化道路10.5公里,整修衬砌排洪渠6.2公里,铺设自来水管道7.9公里,架设农电线网4.8公里,整修道路林网11.5公里,栽植绿化苗木8000多株,农村生产生活条件进一步改善。三是城镇开发有序推进。率先通过小城镇建设总体规划省级评审,全力实施“一区四路一场”建设,新建二层小别墅50户,商住楼14户;建成占地6700平方米的玉都村委会办公楼、文化站及卫生所,初步拉开东街商住小区的建设框架;完成中学路、明德路、畜牧站路3.2公里柏油罩面工程,新开东一路、东二路21000米;在农贸市场东面修建二层商住楼四幢641600平方米,不断扩大市场规模。四是社会事业协调发展。倾力支持教育事业,从改善办学条件,营造舆论氛围,开展环境整治等方面用力,顺利通过国家、省市“两基”督导评估。提升卫生服务能力,积极实施村卫生所建设项目,进一步健全农村卫生服务网络,全面落实村医疗补助政策,努力提高卫生综合服务能力。计生工作整体推进,紧抓“生殖健康服务进家庭”、“利益导向示范村”创建等活动,全力抓好到期四术落实、环孕情服务及入户访视等工作。社会保障不断加强,严格落实惠农政策,积极配合实施北塬片中心敬老院建设,完善玉都镇惠农服务大厅,进一步规范民政救助程序,弱势困难群众生产生活得到保障。全力维护社会稳定,深入开展矛盾纠纷排查工作,对一些苗头性问题及时跟进梳理,累计调处各类矛盾纠纷79起;严格落实安全生产责任制,进一步强化森林防火和林木管护,安全生产形势平稳。