全市先进基层党组织:泾川县高平镇袁家城村党支部 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

全市先进基层党组织:泾川县高平镇袁家城村党支部

2012-08-15 09:23:57 阅读1399次 来源: 中共泾川县委组织部

全市先进基层党组织:泾川县高平镇袁家城村党支部

袁家城村共有8个村民小组,401户,1727口人。村党支部下设7个党小组,共有党员54名。近年来,袁家城村党支部以党的十七大精神为指导,以村域经济发展为中心,以社会主义新农村建设重点,按照科学发展观的要求,结合本村实际,转变观念,积极进取,真抓实干,认真开展 “三户一组奔小康”、党员承诺制、设岗定责等活动为载体,大力加强基层组织建设和党员队伍建设,较好地完成村党组织建设的各项任务,促进了全村经济社会事业快速发展。 

一、转变思想观念,树立牢固的科学发展理念。村党支部在自身建设的过程中,始终坚持把解放思想作为保持基层组织先进性的一项日常工作来抓,坚持学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极组织党员干部认真学习科学发展观,通过开展各项活动不断加强自身思想建设,切实转变了党员群众的发展理念。党支部制定党员干部学习制度,通过村干部带头学,组织党员干部、村民一齐学、党员同志个人平时自学的方式有效促进了党员干部理念转变,积极树立牢固的科学发展观,极大地开拓了党员思想、丰富了党员学习的内容,为党支部开展其他建设工作提供了思想保证。

      二、加强队伍建设,发挥党员干部的模范带动作用。为提高村两委班子成员的素质,村党支部每季度组织班子成员进行学习,采取灵活多样的方式学习理论、政策法规及各类农村实用技术,不断提高村组干部执行政策、服务群众、带动发展的能力。根据村级规范化管理的有关要求,坚持推进党务、村务公开制度,把“四议两公开”工作法的推行作为村级民主管理的一项有效措施来抓,通过近两年的推行,使得广大群众取得了参与村级重大事务的知情权、参与权和决策权,进一步密切了干群关系,减少了工作阻力,为全村各项工作的开展奠定了群众基础。依托党员活动室和农村党员干部现代远程教育平台,对党员干部、入党积极分子和群众认真开展“三会一课”制度和政策法规、科技知识培训。先后举办政治理论培训活动15次,培训人员达到400余人(次),组织实用技术培训35次,切实增强了党员干部的理论素养和致富技能。

    三、大抓新农村建设,积极构建和谐的社会民生发展环境。村党支部在建设新农村的过程中,按照科学规划、分片实施的基本思路,聘请县上专业人员编制完成了新农村建设总体规划。通过组织发动、党员带头、群众参与的办法,筹集资金80多万元,按照统一规划设计、统一质量标准的要求,改建具有陇东民俗特色的小康屋70户,改建大门楼50户,拆除临时建筑20处,简易厕所19座,全村村容村貌发生了根本性变化,农民的居住水平得到明显提升。2007年,村上自筹资金60多万元,修建标准化小学一所,教育设施进一步完善,教学环境进一步优越,适龄儿童入学率达到100%。围绕提升村级政治文化中心功能,筹资70多万元,修建了村民文化广场一处2668平方米,建成社区服务中心13间260平方米,配套了村级卫生所、健身中心、农家书屋、文化舞台为一体的社区文化中心,修建排洪渠1.2公里,完成了45户小康屋门前硬化、绿化工程,全村基础设施条件得到有效改善,文化氛围日益浓厚。

  四、抓好产业培育,切实为农民增收拓宽渠道。近年来,村党支部紧紧抓住经济建设这个中心,着力夯实农业基础,组织群众学习现代农业技术,强化农业产业主体意识,加大劳务产业发展力度,随着生产发展,村民生活水平有了明显提高,生活条件逐渐改善。按照高标准建园、规范化管理、精细化务作的要求,由党员带头,大力发展果品产业,带动全村果品产业上规模、上水平。近年来,新建优质红富士基地1080亩,全村果园面积累计达到3178亩,户均7.9亩,人均1.8亩。2011年全村果品总产量达到988吨,果品收入415多万元,人均2400多元,占当年农民人均纯收入的70%;成为远近闻名的果树专业村。以加强农民培训为着力点,集中解决广大群众的思想认识问题。充分利用远程教育平台,根据产业发展,时令要求,加强对党员干部群众培训教育,累计组织广大党员、群众观看电教片26次;举办果园标准化管理培训班,邀请县林业局专业技术人员对广大果农进行培训,提高群众建园管园水平;积极组织群众赴兄弟乡镇参观学习先进技术和新农村建设。通过学习,开阔了群众视野,培养了一批懂科技、善营销、会经营的农民技术队伍,为全村果品产业发展提供了有力的技术保障。

五、开展创先争优活动,为基层党组织建设注入活力。村党支部把创先争优活动作为党建工作和其他各项农村工作的有力契机,以党建综合示范点创建为动力,大力推行“四议两公开”工作法,创新活动方法,搭建活动载体,加强果园标准化示范管理、旱作农业推广、新农村示范点建设、基础设施建设,想方设法改善困难群众生活水平,扎实地开展创先争优活动,切实发挥好村党支部在该村各项工作中的协调、服务作用。