党原乡赵家村党总支先进事迹 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

党原乡赵家村党总支先进事迹

2014-03-04 10:13:01 阅读1820次 来源: 中共泾川县委组织部

 党原乡赵家村党总支先进事迹

 

赵家村有8个村民小组,288户,1336人,村党总支下设2个支部,有党员54名。近年来,村党总支充分利用“城乡结对共建”有利时机,以党建综合示范点建设为方向,以培育 “金果兴村”党建品牌为抓手,积极探索“五自主三合作”社会管理模式,稳步壮大果畜主导产业,持续提升新村建设水平,积极推进社会管理创新,不断提升基层组织建设科学化水平。

一是加强班子建设,激发工作活力。在村级换届中,村村上充分发扬民主,尊重群众意愿,把年富力强,政治素质好,有文化、懂经济、会管理,群众信服的同志选入村“两委”班子。目前,村“两委”班子中致富能人4人,产业大户5人,平均年龄41.5岁,提升了村班子的战斗力,认真落实村干部“坐班制”、“碰头会”等管理制度,调动无职党员参与村级事务管理的积极性、主动性,激发了工作热情。

二是自足农民增收,建强产业新村。以“党建综合示范点”创建为目标,结合“双联”行动开展,确定了全村果品和生猪养殖两大产业的发展思路。按照“重服务、抓管理,促转型、增效益”的思路,坚持一手抓果,一手抓畜,在稳步扩大畜牧养殖的同时,成立了思源果品专业合作社,对现有的幼果园推行全面标准化管理,建成高纺锤型立架栽培示范园52亩,示范带动全村落实幼园配方施肥、规范修剪、病虫防控等措施1418亩,间作西瓜700亩,洋芋400亩,蔬菜310亩,努力实现产业增效,农民增收。结合易地移民搬迁项目实施,完成危旧房屋改造30户,新建陇东民俗风格的小康住宅45户,配套太阳能淋浴器30台、沼气池40座、卫生厕所45座。全面实施绿化、美化工程,栽植绿化苗木624株,门前硬化1230平方米,衬砌排洪渠1300米,实施通村油路道路9.8公里,砂化果品园区道路2.3公里,建成了村部及村文化活动中心,配套了农家书屋、村卫生所及日用品配送超市,新村建设水平明显改善。

三是创新工作模式,提升管理水平。紧扣新农村建设这一主题,立足赵家村社会管理实际,在村“两委”班子的统一组织和指导下,积极开展“五自主、三合作”、“和谐五星创评”及“十大孝子”评选活动。至目前,成立技术服务队2个,生产互助组18个,评选“和谐五星”户16户,表彰命名了“十大孝子”10名。邀请林业局、果业局、畜牧局等专业技术部门进村开展科技培训151200多人(次),化解各类矛盾纠纷6起,成立了村调委会和联防队,制定了村庄环境管护公约,建立了村庄卫生保洁长效机制;进一步扩大了农村基层民主,调动广大群众参与新农村建设的积极性、主动性和创造性,提升了农村社会管理和服务水平。