西头王村党支部先进事迹材料 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

西头王村党支部先进事迹材料

2014-03-04 10:15:21 阅读1040次 来源: 中共泾川县委组织部

西头王村党支部先进事迹材料

 

     丰台乡西头王村共辖10个村民小组, 556户人, 2452口人,党支部现有正式党员81人,其中女党员10名。现任村“两委”班子依靠广大群众的支持,按照上级党委、政府有关要求,开展新农村建设,积极实施走出去、引进来的战略,以发展经济为第一要务,着力促进农业产业优化、农民收入增长、农村经济发展,努力将西头王村建设成为一个富裕、生态、文明、和谐的现代化新村。

西头王村党支部坚持加强以党组织为核心的村级组织建设,将其作为支部的首要工作和抓好村级其它工作的关键。由于现任村“两委”班子平均年龄51岁,为保持村级班子活力,该村将培养村级后备人才作为首要任务,注重将致富能手、产业带头人、回乡创业青年等4人纳入到村级后备干部中来,极大增强了班子的活力。该村党支部始终坚持理论学习常抓不懈,使村“两委”班子保持开拓进取、团结协作的精神状态和勤政廉洁的工作态度。利用上级配发的农村党员干部现代远程教育设备,对农、林和经济、法律等方面知识进行辅导教育,累计播放41场(次),培训党员群众5200多人(次)。通过学习,党员们思想转化,观念更新,党性和责任意识不断增强。

今年以来,该村党支部扎实开展“星级党员”创评、“和谐五星”评选等活动,坚持“两个注重”,积极把基层组织建设巩固年活动作为党组织和党员发挥作用的平台。一是注重宣传。注重大规模组织宣传发动,将基层组织建设巩固年的意识深入到党员群众心中,在全村设立宣传栏 1 个,悬挂横幅3条,张贴标语5条,实现了活动在思想上再统一;立足在定题破题、完成中心工作上争先进位,全面落实党委、政府交派的计划生育、旱作农业技术推广以及防汛抗洪等各项工作,实现了活动在重点上突出。二是注重承诺。通过大范围开展承诺评议,让更多的群众参与到“星级党员”创评活动中来,根据走访征集到的群众意见和建议,党支部经过认真梳理,确定党员的承诺事项,并将承诺时间、承诺内容、完成时间等在党务公开栏进行了公示,乡上将年终承诺完成情况作为考核村“两委”的重要依据之一。

现任村班子上任以来,积极履行上任前“为民办实事”的承诺,2004年响应上级“排危建校”的号召,建成12062007年建成占地1.2亩的标准化村部一处,解决了无党员活动阵地的问题;自“四议两公开”工作法推行以来,西头王村坚持重大事项严格按照“四议两公开”的程序决策实施:通过“四议两公开”工作法程序在西头王陈家岭,洼边西岭和岗上新建标准化示范园区3处,面积达1100多亩;通过“四议两公开”工作法完成道路拓宽砂化7条,全长5700米,硬化通村道路5800米,解决了群众出行难的问题;通过“四议两公开”工作法施行有线电视入户工程,目前已有近500户群众接入有线电视,极大地丰富了群众的文化生活。今年来,该村扎实开展“五自主三合作”村级民主管理模式,通过一段时间的试点运行,西头王村民主自治建设逐步进入了制度化、规范化、科学化运行轨道,该村新修改完善的村民自治章程、村规民约、村民议事规则、一事一议、村务公开等规章制度得到了村民的拥护。村上建立健全了各相关管理制度和表、卡、帐、簿,切实为“四议两公开”工作法的规范化运作夯实了基础。