县委组织部主要职责 - 信息公开 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:信息公开

县委组织部主要职责

2017-05-26 16:41:54 阅读540次 来源: 中共泾川县委组织部

县委组织部主要职责

 

1、贯彻执行中央、省市、县委组织工作路线、方针、政策和决议,根据党的路线、方针、政策和县委的指示、决议,研究制定全县组织工作、干部工作和人才工作的有关政策和规划并组织实施。开展新时期党的组织建设理论研究和调查研究工作,研究探索干部人事制度改革。

2、负责指导全县党的基层组织建设工作,探索各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式,督促检查各级党组织坚持和健全党的民主集中制;按照《党章》规定,按期组织基层党组织进行换届选举,协同有关部门办理分管范围内各单位党代表、人代会、政协会及其他群团组织代表大会的组织工作事项;调查、统计、分析党员队伍现状,协调、规划和指导全县党员教育工作,发展党的队伍,指导基层党组织搞好党员管理和教育工作。

3、负责县管领导班子和领导干部的考察考核工作,对各级领导班子以及领导干部的调整、配备、推荐、任用提出意见建议;负责县管干部的调动、任免、工资、待遇、退(离)休审批;协助有关部门管理驻泾单位的领导班子和领导干部;负责协调、指导各级各类干部的交流工作;协助抓好领导班子的思想政治建设和作风建设;按照分类管理的原则,抓好党群序列一般干部的管理工作。

4、负责制定全县科级后备干部队伍发展规划、制度建设和培养选拔工作;协助管理县级后备干部,健全后备干部制度;负责研究制定全县干部教育规划和计划,协调、组织全县各级各类干部教育培训工作,指导全县干部教育体制改革、干部教育培训基地建设和师资队伍建设工作。

5、负责全县干部监督工作的指导、协调和制度建设,负责对领导班子和领导干部的监督,受理群众举报干部选拔任用工作和领导干部政治、作风、廉政、品德等方面问题案件的查办,负责县委管理干部人事档案的管理并指导全县干部档案的管理工作,按有关规定审核干部出国(境)的审查工作。

6、落实知识分子政策,抓好经常性的知识分子工作,制定或参与制定有关文件;负责全县优秀拔尖人才的选拔、推荐、使用和管理工作;管理知识分子队伍和科技人才队伍,参与智力引进工作;协调和组织全县知识分子开展有关活动。 

7、负责研究和组织实施全县干部人事制度改革工作;负责党委、人大、政协、民主党派、群众团体等机关参照公务员法工作和全县参照管理工作的指导。

8、负责农村党员干部现代远程教育工作,提高党员电化教育工作水平,及时了解情况,加强综合指导。

9、负责全县党代表联络工作。

10、负责落实县委人才工作领导小组交办的各项工作。

11、指导县委老干部工作局工作,负责全县退(离)休干部的宏观管理工作。

12、负责县委党史资料征集办公室的管理工作,协调有关单位搞好党史资料的征集整理及党史研究工作。

13、完成市委组织部和县委交办的其他任务。