关于在全省农村党员干部现代远程教育系统开展“十项活动”服务“联村联户,为民富民”行动的意见 - 远教文件 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教文件

关于在全省农村党员干部现代远程教育系统开展“十项活动”服务“联村联户,为民富民”行动的意见

2012-04-12 15:23:41 阅读1119次 来源: 陇原先锋网

关于在全省农村党员干部现代远程教育系统开展

“十项活动”服务“联村联户,为民富民”

行动的意见

 

各市州远程办:

为了深入贯彻落实省委《关于在全省开展“联村联户、为民富民”行动的意见》和全省组织系统“联村联户、为民富民”行动部署会议精神,充分发挥农村党员干部现代远程教育覆盖乡村、方便快捷等优势,使远程教育网络成为宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型的为民富民服务平台,省远程办决定在全省远程教育系统开展“十项活动”,以实际行动切实服务“联村联户,为民富民”行动。

一、活动的主要内容

1、利用农村党员干部现代远程教育阵地开展政策舆论宣传。在省市农村党员干部现代远程教育教学平台开设“联村联户、为民富民”宣传专栏,在远程教育省级辅助教学网站——《陇原先锋网》,开设联村联户、为民富民”专题网页,设置行动介绍、工作动态、图片新闻、行动简报、惠农政策、群众心声、民情日记、典型示范8个栏目,集中宣传省委 “联村联户、为民富民”行动的重要意义、主要任务、工作要求和工作进展情况,使省委开展“联村联户、为民富民”行动的决策部署家喻户晓、深入人心。

2、举办“联村联户、为民富民”行动系列专题视频讲座。发挥远程教育视频授课系统能够将内容即时传输到乡村站点的技术优势,邀请省委“联村联户、为民富民”行动协调推进领导小组有关人员和基层干部,举办专题视频讲座,组织县乡村干部和农村党员干部群众集中收看,使他们准确把握省委的决策意图,增强配合做好“联村联户,为民富民”行动的主动性,掌握工作方法,提高帮扶成果。同时,动员贫困村和贫困户振奋精神,与帮扶部门和帮扶干部一道分析贫困原因、谋划发展路子,克服“等、靠、要”的思想,依靠内力、借助外力,早日脱贫致富。

3、制作配发“联村联户、为民富民”行动系列宣传教育光盘。组织制作全省“联村联户、为民富民”行动动员大会视频资料以及致富典型、实用技术、市场信息等课件的学习光盘,发放到全省8790个贫困村远程教育站点,为活动的开展提供支持,为农民群众脱贫致富提供帮助。

4、开通“联村联户、为民富民”行动手机短信平台。开发《陇原先锋网》手机版,开通“陇原先锋”手机短信平台,定期不定期向乡村干部和贫困户发送市场行情、农产品供求等致富信息,拓展贫困乡村掌握市场信息的渠道。

5、开设“联村联户、为民富民”行动网上留言信箱。在陇原先锋网站开设专项活动留言板,组织乡村站点管理员收集整理贫困村和贫困户的愿望诉求,通过网络发送到留言信箱中。利用视频对话系统视频互动功能,举办专家访谈、在线答疑等活动,及时解答群众反映的困难和问题。

6、制作惠农政策动漫宣教课件。参照省委“联村联户、为民富民”行动协调推进领导小组办公室编发的《强农惠农富农政策选编》,制作惠农政策系列动漫宣传片,通过简洁明了、生动活泼的动漫情景故事,对惠农政策进行生动的注解。

7、定期举办为民富民视频讲座。组织乡村站点管理员对全省所有行政村种植、养殖产业发展情况以及劳动力流转情况进行调查,建立电子档案,通过分析汇总,梳理学习需求,利用视频课堂,在每周三下午定期邀请专家举办发展农村经济、改进农业生产、服务农民脱贫致富的“为民富民”视频讲座。同时,组织制作“为民富民”适用技术教材,助力“联村联户、为民富民”行动。

8、开展终端站点故障排查。近期,组织开展各级远程办专职干部蹲点服务活动,深入乡村对站点运行情况进行全面排查,现场解决技术故障,现场教授操作技能,努力使远程教育站点在“联村联户、为民富民”行动中发挥积极作用。

9、开展集中培训。利用远程教育视频系统,召开市县远程办工作人员、乡村站点管理员参加的动员培训会。组织乡村站点管理员结合贫困村和贫困户的实际情况,从远程教育教学平台1.8万多部视频课件以及陇原先锋网和互联网庞大的信息资源中,选择适合本地贫困村和贫困户脱贫致富的课件和信息,开展上门服务,引导党员干部群众学政策、学技术、学方法,了解市场信息,开展电子商务,找准发展路子。

10、改造依托站点。争取帮扶部门投资建点的同时,多方筹措资金,对58个贫困县依托农村中小学建设的远程教育站点进行改造,努力解决贫困乡村接受信息资源和教育资源不对称的问题,更好地服务“联村联户、为民富民”行动。

二、活动的目标要求

    一是远程教育学用效果大幅提升。通过开展“十项活动”,创新形式、创新内容、创新载体,深化“三服务”(服务提高农民素质、服务农民脱贫致富、服务新农村建设)、实现“双提升”(提升使用效率、提升学用效果),促进终端站点保畅通、多应用,提高远程教育的收视率和党员满意度,把乡村站点建设成为提高农村党员干部综合素质的培训点、农村信息化建设的示范点、农民群众学习科技知识的致富点。

二是贫困群众脱贫致富的本领不断增强。通过开展“十项活动”,进一步提升贫困乡村党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力,引导农村党员干部和农民群众利用远程教育学技术、学方法,培养造就一批掌握先进实用农业科技知识和技能、具有创业致富本领的实用人才,使越来越多的农民成为有知识的文化人、讲道德的文明人、懂技术的内行人、会经营的明白人,增强脱贫致富的本领。

三是远程教育骨干队伍的作风切实转变。通过开展“十项活动”,引导各级远程办工作人员和乡村站点管理员,增强服务大局、贴近基层、改革创新的意识,在服务“联村联户,为民富民”行动的实践中深化感情、焕发激情,深入基层,扎根基层,服务基层,坚持从基层看效果、让党员作评价,着力用好载体、打好品牌,不断增强远程教育的针对性有效性及时性和吸引力影响力,在为民富民的工作实践中转变作风、提升能力。

三、活动的组织领导

这次开展的“十项活动”,是全省农村党员干部现代远程教育系统服务省委“联村联户、为民富民”行动的重要措施。各市(州)、县(市、区)远程办要结合本地实际,制定具体的实施方案,细化工作措施,周密安排部署,精心组织实施。要加强督促检查,及时协调解决活动中存在的问题,抓好工作任务落实。要强化宣传引导,及时发现和总结活动中涌现出来的好经验、好做法、好典型,推动活动有序、健康、深入开展。